ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Руководитель МЭС, Член Совета ТПП РФ, Президент-генеральный директор ММБА А.И. Борисов 

Российское вино:
есть за что выпить

Итак, закончился первый «ковидный» год. Провожая его и встречая новый, россияне не раз и не два поднимали бокалы. Система ЕГАИС подсчитала, что по итогам 9 месяцев 2020 года продажи алкоголя в России выросли на 2%. При этом опережающими темпами (6,5%) росли продажи вина, тогда как водку стали покупать реже.

Рост потребления алкоголя в пандемийный период – это в общем-то универсальный феномен во всем мире. Алкогольные напитки показали себя в качестве защитного инструмента, как в моральном (антистресс), так и физическом (водка, как санитайзер) плане. Хорошо еще, что довольно быстро удалось остановить слухи о том, что алкоголь помогает и в борьбе с COVID-19.

Однако, прошедший год стал еще своеобразным водоразделом для рынка вина, поскольку в конце июня вступил в действие долгожданный отраслевой закон №468-ФЗ «О виноделии и виноградарстве». Он призван перевернуть сложившуюся пирамиду отечественного винного рынка, на котором доля российского вина, произведенного из российского же винограда составляет лишь 10%. До этого большая часть разлитого в России и, как бы отечественного, вина производилась из импортных виноматериалов. Отныне, согласно новому законодательству, продукцию из виноматериалов (неважно импортных или отечественных) нельзя называть вином, а только винным напитком. Поэтому уже за первое полугодие импорт т.наз. балка (виноматериалов, поставляемых в цистернах) сократился, а после принятия закона вообще остановился. Показателен пример компании «Игристые вина», остановившей производство на заводе в Санкт-Петербурге, т.к. 100% продукции готовилось из импортных виноматериалов. Сейчас заключаются договора с хозяйствами Краснодарского края после чего производство возобновится.

Этот факт важен еще и потому, что за последние годы в стране сложились конкретные регионы виноделия, прежде всего, конечно, Крым и Краснодарский край (с площадью виноградников по 30 тыс. га в каждом), Дагестан (23), Ставрополье (7), Ростовская область (4), долина реки Терек (1) и даже Волгоградская область (0,1). Появились и крупные игроки, которые располагают обширными виноградниками: группа «Ариант» (более 8 тыс. га), «Абрау-Дюрсо» (более 3,5), «Фанагория» (свыше 3,4).

Теперь, благодаря новому закону, российские виноградари, и крупные, и малые, уверены, что спрос на их продукции гарантирован на несколько лет вперед. В 2019 году в стране было собрано 530 тыс. тонн винограда, а в 2020, по предварительным оценкам будет немного больше, несмотря на сильную засуху в некоторых регионах. Это позволит произвести около 46 млн дал российского вина (столько же, сколько выпустили в предыдущем году). Однако, спрос, опять же благодаря новому закону, заметно вырос. По оценке Дмитрия Киселева, председателя Союза виноградарей и виноделов России, чтобы полностью обеспечить свои потребности, нам надо довести общую площадь виноградников с сегодняшних 80 тыс. га до 250. Эту задачу решить можно, но потребуется не менее 10-15 лет, а также приход новых инвесторов. В 2019 году было заложено 7,5 тыс. га новых виноградников, в 2020 году – около 5 тыс. га.

Отрадно отметить, что в стране уже сформировалась мода на отечественные вина, особенно из автохтонных (или т.наз. аборигенных) сортов винограда: красностоп, цимлянский, сибирьковый и др. При поддержке Минпромторга ежегодно проходят «Дни российских вин», а Роскачество реализует проект «Винный гид России». Регламент проведения испытаний для этого «Гида» полностью соответствует правилам Всемирной организации винограда и вина (MOBB/OVI).

В общем, будет за что выпить, даже если и этот год останется ковидным.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Правительство ужесточает контроль за иностранными владельцами рыбодобывающих компаний. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки, предложенные ФАС: они усиливают контроль над иностранными инвесторами в рыбной отрасли. Сейчас российские компании, которые находятся под контролем иностранцев, не могут добывать рыбу. Исключение составляют фирмы, которые получили разрешение комиссии правительства по контролю за иностранными инвестициями. По действующим нормам контролем признается владение свыше 50% долей в компании. ФАС же предлагает снизить этот порог до 25%, следует из текста законопроекта. В основном это коснется небольших игроков, лидеры рынка и так принадлежат россиянам.

 

Российское правительство поддержало законопроект о «продуктах с улучшенными характеристиками». Проект закона Госдума рассмотрит на весенней сессии, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. «Продукция АПК с улучшенными характеристиками, которую предлагается выделить в отдельный сегмент, — этот шаг на пути к более качественному и здоровому питанию наших граждан. «Зеленая» продукция должна быть доступна для широкого круга населения», — заявила чиновница. Сейчас власти думают, каким именно знаком обозначать новый вид продуктов. Кстати, чтобы получить знак, товар должен соответствовать национальным и межгосударственным стандартам. Причем сертификация будет добровольной. Чтобы покупатели не сомневались – а не подделка ли «зеленый» знак, всю информацию о производителях такой продукции и ее видах разместят в едином государственном реестре производителей, который будет вести Минсельхоз.

 

Связанный с Искандаром Махмудовым «Косминвест», который управляет 100 тыс. га сельхозземель в Ставропольском крае, расширяет бизнес. Код контроль компании отошли еще 32 тыс. га в Ростовской области, что позволило ей подняться на 33-е место в рейтинге крупнейших латифундистов. Прошлый год был удачны для растениеводческого бизнеса в РФ, поэтому интерес к сельхозземлям сохраняется, но негативным фактором выступает усиление госрегулирования.

 

Вслед за экспортной пошлиной на подсолнечник такая же может быть установлена на сою. Это позволит загрузить сырьем маслозаводы и сдержать рост цен на продукцию переработки сои – шрот и масло. Минэкономразвития вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства об установлении вывозной пошлины на сою в размере 30% (но не менее 165 евро за 1 тонну) с 1 февраля по 30 июня 2021 года. С 2001 года валовый сбор сои в России вырос более чем в 13 раз, производство соевого масла и шрота – в 20 раз. К 2024 году экспорт соевого масла должен увеличиться по сравнению с 2020 годом на 35%, а соевого шрота – в 2,5 раза, но для этого не хватает сырья. По оценке минэкономразвития, мощности переработки недозагружены на 30;. Введение пошлины позволит решить эту проблему.

 

Контроль за обращением пестицидов и агрохимикатов возвращается в ведение Россельхознадзора. Закон об этом публикует «Российская газета». После того как в 2011 году Россельхознадзор был лишен этих полномочий, их никому не передали. В итоге импорт на границе никто не контролировал. В результате, по подсчетам Российского союза производителей химических средств защиты растений, доля конрафактных пестицидов на рынке достигла 30%. В 2019 году в 30 регионах зафиксированы случаи массовой гибели пчел. В минсельхозе посчитали, что во многом это объяснялось неправильным применением пестицидов.

 

Пандемия COVID-19 и снижение курса рубля вызвали рост экспорта растворимого кофе из РФ. По итогам года объем поставок может увеличиться более чем на 60%, до 35 тыс. тонн, что позволит России стать шестым поставщиком продукта в мире после Вьетнама, Бразилии, Германии, Испании и Индии. Осложнить экспорт может возможное ужесточение госрегулирования отрасли, что грозит ростом цен и снижением конкурентоспособности российского кофе, предупреждают участники рынка.

 

Увеличение объемов выпуска свинины на 5-6% в 2021 году, ограниченный экспорт и рост затрат на корма грозят производителям этого мяса падением рентабельности. С учетом снижения оптовых цен на 6-8% бизнес небольших и средних компаний может вообще стать убыточным. В выигрыше окажутся крупные холдинги, которые смогут нарастить долю рынка за счет более слабых игроков. В «Ленте» сообщили, что в прошлом году цены на свинину снизились на 2-4%, а продажи увеличились на 10%. В «Магните» заявили, что продажи в натуральном выражении выросли почти на 4%, и прогнозируют продолжение тенденции в 2021 году. Умеренный рост спроса на свинину отмечают в X5 Retail Group.

97,9 пункта составило в 2020 году значение мирового индекса цен на продовольствие, который рассчитывает ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (за 100 пунктов взято среднее значение 2014-2016 годов). За 2020-й показатель вырос на 3,1% — до трехлетнего максимума. Однако при этом его значение все еще на 25% ниже исторического пик 2011 года в 131,9 пункта (после 2014-го произошел заметный спад цен). В декабре 2020 года показатель увеличился до 107,5 пункта. Самый резкий рост цен за год произошел по растительным маслам и крупам, тогда как средняя стоимость мяса и молочной продукции снизилась, а цена на сахар осталась почти неизменной.