Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №217

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов

Видимые и невидимые риски потребительского рынка

Как недавно заявил российский президент, экономический блицкриг против нашей страны провалился, ситуация стабилизируется, курс рубля восстановился, дефицита товаров нет. Действительно, по итогам первого квартала платежный баланс России превысил 58 млрд долларов, что стало историческим максимумом, на близком к рекордному и низкий уровень безработицы. Однако, как осторожно выразилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, все расширяющиеся санкции в ближайшее время начнут сказываться все чувствительнее, поскольку пока все работает на имеющихся запасы.

Набор накопленных рисков уже достаточно велик. Но, если в большинстве случаев можно хотя бы приблизительно предсказать их последствия, то есть и невидимые пока риски, которые будут возникать и тормозить экономику по мере реализации очевидных и предсказуемых проблем. Попробуем проанализировать, что ожидает нас в текущем году. Начнем с наиболее острых и очевидных рисков.

Рост цен и инфляция, оцениваемая на конец года на уровне 20%, окажут влияние на сокращение потребления и изменение его структуры, а в производстве на рост себестоимости продукции и повышение отпускных цен.

Высокая ставка ЦБ, даже при некотором ее сокращении означает, что деньги останутся дорогими, а значит снизится инвестиционная активность предприятий как крупного, так и малого бизнеса. Еще до событий на Украине, когда Центробанк повысил ставку до 9,5% два крупных агроколдинга «Степь» и «Агрокомплекс» им. Ткачева отменили планы дальнейшего развития.

Проблемы логистики уже сказываются на конечном выпуске продукции, но чреваты также накоплением запасов некомплектной продукции и удлинением сроков выпуска.

Недостаток квалифицированных кадров на фоне вероятного роста безработицы приведет к торможению существующих проектов и отказу от новых.

Уход иностранных игроков обнажит сложившиеся пробелы в обеспечении целостности производственных цепочек и вызовет сокращение предложения и рост безработицы в местах размещения производств.

Наконец, последний по счету, но не по важности, риск дальнейшего торможения доходов на фоне роста цен означает снижение розничного товарооборота, дополнительное давление на производителей, падение ВВП и рост социальной напряженности.

К невидимым пока последствиям можно отнести риски банкротств в сегментах потребительского рынка, развивающихся на кредитные деньги и не вышедшие пока на безубыточность: фудтех, доставка, каршеринг и т.п.

Сервис доставки «Самолет» уже закрылся в 15 городах. Сектор складской недвижимости, переживший бум в два пандемийных года, сейчас может резко остановиться. Так, «М.Видео» объявила об отказе от 100 тысяч кв.м. площадей из-за дефицита товаров. Торговые центры, потерявшие в пандемийные годы 10-12% арендаторов, с уходом иностранных компаний могут лишиться еще 20-30% арендаторов и быть обреченными на банкротство либо серьезную перестройку. Уход иностранных рекламодателей повлечет за собой сокращение рекламного рынка на 40%.

Косвенные признаки говорят даже о появлении рисков личной безопасности – вырос угон автомобилей и дачных краж.

Совет только один – внимательно наблюдать за развитием ситуации и оперативно реагировать.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Логистический коллапс серьезно затронул поставки в Россию импортного оборудования для агросектора, не попавшего под европейские санкции. Минсельхоз признал, что это может привести к срыву реализации проектов по строительству и модернизации хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта. Без этих мощностей невозможно увеличивать урожай. С трудностями импорта оборудования столкнулись и молочные компании.

Столкнувшиеся с удорожанием сырья переработчики рыбы просят правительство ограничить экспорт водных биоресурсов. Инициаторы идеи рассчитывают, что это позволит им зарезервировать для внутреннего рынка не менее 60% добычи, что не допустит резкого роста цен. Рыбопромышленники уверены, что ограничения экспорта не повлияют на стоимость рыбы для потребителей, но навредят отрасли.

Месячный экспорт пшеницы из России начинает замедляться: по итогам апреля может быть вывезено 1,7 млн тонн против 2,2 млн тонн в марте. Это связано с исчерпанием квоты у многих кспортеров и переключением поставок с портов Азовского моря, которые приостанавливали работу из-за военной операции на Украине, на черноморские. Тем не менее, на фоне снижения поставок из ЕС, Россия может претендовать на статус крупнейшего мирового экспортера пшеницы.

Ожидаемый рост себестоимости нового урожая яблок и постоянное давление со стороны импорта дали повод отраслевым объединениям запросить господдержку. Они обратились в правительство с просьбой обнулить для отраслевых компаний НДС, который сейчас составляет 10%. Эксперты считают, что власти вряд ли согласятся на налоговые каникулы, но могут поддержать производителей саженцев.

Еда для вегетарианцев подорожала на 20-30% из-за дефицита импортного сырья и проблем с логистикой. Это привело к снижению динамики продаж такой продукции в период Великого поста примерно в два раза.

Сидр может получить статус сельскохозяйственного продукта. Это позволит производителям этого напитка, как и виноделам, получать льготы и субсидии от государства.

Мировые цены на продовольствие в марте 2022 года резко ускорили рост на фоне кризиса вокруг Украины, особенно на рынках зерновых и растительного масла, отметили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Индекс продовольственных цен ФАО вырос до 159,3 пункта – на 33,6% год к году на 12,6% к февралю, когда показатель уже достиг абсолютного максимума с 1990 года. В марте он не только обновил рекорд, но и кратно ускорил рост (в феврале – 4,4%).