Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Руководитель МЭС, Член Совета ТПП РФ, Президент-генеральный директор ММБА/ А.И. Борисов

Пандемия и ее последствия

     Пандемия совершила невозможное – всего за один год произошел не просто пересмотр привычных бизнес-моделей, свершилась трансформация всей деловой среды. Причем речь идет о миллионах людей: 4 миллиона перешли на удаленный режим работы, 5 миллионов граждан пришли в качестве индивидуальных инвесторов на фондовый рынок, 10 миллионов новых покупателей в интернет, почти полмиллиона взяли ипотеку и помогли сохранить российский стройкомплекс, 2,6 миллиона иностранцев за 2020 год приехали в Россию на лечение.

Не менее радикальные изменения отмечаются на рынке труда: около 1 млн человек потеряли работу, увеличив общее число безработных до 4,3 млн (почти 6% активного населения). На учет самозанятых при этом встали 1,8 млн человек. Они предоставили услуг на 200 млрд рублей и заплатили почти 10 млрд рублей налогов. В МЭР считают, что к 2024 году их число достигнет 2,5 миллионов. По итогам 2020 года, треть предприятий убыточны (32,6% против 29,1% в 2019 г.), а 20% находятся в предбанкротном состоянии. При этом аффилированные с государством банки и предприятия практически не пострадали, в отличие от частных малых и микробизнесов.

Пандемия, затронув интересы всего населения страны, повысила значимость социальных факторов, прежде всего доходов. Сегодня около 20 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, а две трети населения не имеют никаких сбережений на случай непредвиденных ситуаций. 27% жителей России имеют хотя бы один невыплаченный кредит, а у 15% должников на платежи по кредитам уходит более 70% всех доходов. Как результат конечное потребление домашних хозяйств упало за год на 8,6%.

Реально располагаемые доходы населения за год снизились на 3%, соответственно упали и расходы: на покупку товаров и оплату услуг россияне потратили 47,38 трлн рублей, что на 5,5% меньше 2019 года. В структуре доходов продолжается падение доли от предпринимательской деятельности до 5,2% (в 2019 г. – 6%) и от собственности – 4,3% (5,1%). Соответственно выросла доля зарплат до 42,1% и социальных выплат – 21% (40,6% и 18,9% в 2019 г., соответственно).

На этом фоне несколько парадоксально выглядит тот факт, что сбережения населения за год выросли в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом и составили 5,2 трлн рублей. Однако, объясняется все просто: во-первых, во время локдауна некуда было тратить деньги, т.е. это вынужденное сбережение. Во-вторых, опасения потери работы или снижения зарплаты добавили осторожности и заставили думать о «подушке безопасности». Наконец, в третьих, увеличилась социальная дифференциация – бедных стало больше, а два-три верхних дециля россиян, занятые в госсекторе и крупных компаниях, снизив свою прежнюю активность (зарубежный туризм, шопинг, развлечения), размещали в банках довольно крупные суммы. Отметим, что этот феномен отмечается и в большинстве крупных экономик мира.

Существенная дифференциация доходов произошла и в бизнесе, отмечает Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России» (январь-декабрь 2020 г.). При этом доходы предприятий упали в прошедшем году больше, чем у населения. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) составил примерно 10 трлн рублей или на треть меньше показателя 2019 года. Наибольшее количество убыточных компаний приходится на сферу пассажирских перевозок (66,7%), в горячем водоснабжении (62,9%) и добыче угля (57,1%). Тогда как больше всего прибыльных компаний оказалось в сельском хозяйстве (81%), оптовой и розничной торговле (79,1%) и грузовых перевозках (75,6%). Хотя Росстат и отмечает, что падение реальных доходов оказало серьезное давление на финансовые показатели предприятий торговли, а производители пищевой продукции и напитков оказались среди лидеров роста в период пандемии.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пандемия COVID-19 усугубила и без того разрушительные системные риски для мировой продовольственной системы, заявила в своем новом докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Среднегодовое число бедствий – природных пожаров, экстремальных погодных явлений, нашествий вредителей и др. – сегодня более чем в 3 раза выше, чем в 1970-е и 1980-е гг.Причем на сельское хозяйство приходится 63% ущерба от этих катаклизмов, подсчитали эксперты ФАО.

 

В феврале 2021 года данные Банка России фиксируют оживление роста не только оборотного кредитования компаний и подогреваемой государством ипотечной задолженности граждан, но и потребительского кредитования. На этом фоне физические лица продолжают выводить вклады из банковской системы. В случае же решения регулятора о повторном с начала года повышении ключевой ставки ситуация с кредитованием банками экономики, как и интерес граждан к организованным сбережениям, может измениться.

 

С апреля вступает в силу постановление правительства о введении минимальной цены на пачку сигарет. В 2021 году она будет составлять 107,78 рубля, в 2022 году – 111,98 рубля. Правительство считает, что введение минималки позволит снизить на рынке долю контрафактной, т.е. завезенной из соседних стран, табачной продукции. Сейчас ее доля на рынке составляет от 7 до 15 процентов в зависимости от региона. Если не принять мер, возможен рост до 30 процентов.

 

Росрыболовство, Совет Федерации, Россельхознадзор, отраслевые эксперты предлагают пересмотреть в техрегламенте норму содержания мышьяка в рыбе, считать только неорганический мышьяк и для него установить более жесткие нормы. Такие рекомендации в феврале этого года были направлены в правительство по итогам совещания в Совете Федерации. В каждой стране сегодня действуют свои нормы содержания неорганического мышьяка в рыбе. Но сейчас недостаточно исследований, насколько мышьяк из органических соединений может переходить в другие, опасные для здоровья людей формы, обращает внимание представитель Всемирной организации здоровья Мелита Вуйнович. Поэтому изменения норм требуют тщательной оценки всех рисков для здоровья человека.

 

Минэкономразвития, минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), производители и торговые сети не наблюдают сбоев поставок сахара в магазины. Сахара в стране достаточно. Распространяемая информация о рисках дефицита этой продукции не соответствует действительности. По данным ФНС, потребление сахара в России в данный момент остается в пределах 4,2-4,3 тыс. тонн в день, как и годом ранее. Никаких всплесков потребления не наблюдается, сообщил на брифинге в правительстве глава минэкономразвития Максим Решетников. Но сейчас «в ряде элементов цепочки» от производителя до потребителя идут закупки впрок. Росстат фиксирует последние две недели небольшой рост цен на сахар. Это в том числе побудило правительство продлить соглашения о заморозке цен, сказал министр.

 

Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в России приведут к заметному сокращению предложения на этом рынке. В 2021 году производство этого мяса может вырасти на 175-180 тыс. тонн вместо ранее ожидаемых 250-260 тыс. тонн. Это позволит участникам рынка избежать падения оптовых цен на 4-5%, сохранив стоимость продукции на уровне прошлого года. Эксперты считают, что свинина может и подорожать, если не удастся стабилизировать производство и цены на рынке мяса птицы.

 

Минфин предложил использовать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более жесткие требования к составу пива. Он хочет разрешить заменять зерном только 20% солода вместо 50%, как предусмотрено принятой редакцией технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» (вступит в силу в следующем году). Представитель Минфина эту информацию подтвердил. Такие поправки, по его словам, направлены в Минэкономразвития для оценки. После этого и последующего согласования с другими ведомствами проект будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), говорится в ответе Минэкономразвития.

 

Вопреки негативной конъюнктуре рынка на фоне резкого снижения активности ритейлеров по открытию новых магазинов девелоперы возвращаются к вводу торгцентров. До конца 2021 года в российских регионах может быть введено такой недвижимости почти на 80% больше, чем годом ранее. Но вакантность некоторых объектов достигнет 50%. Для привлечения арендаторов девелоперам приходится идти на заметные уступки.

5,7% процента составила инфляция по состоянию на 29 марта 2021 года, следует из недельных оценок Росстата. В годовом измерении на фоне высокой базы 2020 года инфляция за неделю незначительно снизилась, а с 23 по 29 марта составила 0,2%, как и неделей ранее, что может свидетельствовать о ее постепенной стабилизации. За неделю значительно подорожали яйца – на 1,3%, мука – на 0,6%, мясо кур и сахар – на 0,5%, подсолнечное масло – на 0,4%, а подешевела плодоовощная продукция – на 0,2%. Из медикаментов подорожали поливитамины (на 0,4%) и валокордин (на 0,3%). Бензин и дизель выросли в цене на 0,3% и 0,2% соответственно. Среднесуточная инфляция за 29 дней марта составила 0,024% против 0,025% годом ранее.