Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №227 (25 ноября 2022)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов

Налаживаем рабочие процессы

Контакт со столичными властями поможет общепиту справляться со всеми вызовами. Об этом заявил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

Сейчас самый главный вопрос, который стоит перед отраслью, касается различных проверок. В условиях сложной экономической ситуации они могут погубить ресторанный бизнес. В этой области уже есть определенные успехи. Мы наладили взаимоотношения с МЧС, ФМС, властями Москвы. Мы сумели обсудить с ними все проблемы, которые испытывает сегодня общепит. И нас услышали. Теперь все проверки становятся для ресторанов профилактикой. То есть специалисты из разных ведомств приходят на производства и обучают сотрудников, как правильно организовать работу. Получается, что на рестораторов не накладывают санкции, а помогают выстроить бизнес-процессы. Эффект для Москвы от такого сотрудничества получился огромный.

Большой вопрос пока остается с продажей алкоголя на летних временных верандах кафе и в парковом общепите. По сути, если учитывать все действующие законодательные нормы, тут получается правовая коллизия. С одной стороны, продажа и употребление алкоголя в неположенных местах, а с другой – рестораны имеют право продавать алкоголь. Эту дилемму будем решать в тесном взаимодействии с властями Москвы. Работа идет непрерывно, и мы надеемся по результатам следующего лета скорректировать законодательство с учетом интересов всех сторон.

Еще сейчас мы работаем с новыми правилами маркировок. Какие-то требования в этой области пока остаются сложно выполнимыми для бизнеса. Пока мы идем путем отсрочек, готовим предложения ля Минпромторга об изменениях в соответствующие законы. Сейчас мы формулируем эти тезисы и стараемся их обосновать. То же самое делаем в отношении молочной продукции. И я думаю, мы уже в ближайшее время сможем отрегулировать законодательство так, чтобы иметь возможность эффективно работать.

Еще одно направление нашей деятельности – сотрудничество с Федеральной миграционной службой по вопросам нелегалов в сфере общепита. Мы пытаемся упростить порядок получения разрешения на работу для них.

Резюмируя, думаю, что к 2023 году мы получим чистую и понятную всем ресторанную отрасль.

(по материалам газеты «Вечерняя Москва»)

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Российское вино занимает в магазинах уже больше половины полок, в этом году производство подрастет еще на 9%. И это уже не тот псевдопортвейн, который был еще лет 15 назад. Это добротное вино, сопоставимое по качеству с иностранными аналогами. Сейчас непонятную жидкость можно найти, скорее, в импорте. В этом году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тысяч га, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко на Первом российском винодельческом форуме. По ее словам, благодаря действию закона о виноградарстве и виноделии (действует с середины 2020 года), производство винограда в прошлом году выросло более чем на 10% к 2020 году (всего 752 тысячи тонн), в этом году прогноз улучшен до 760 тысяч тонн.

Ставки сбора за вылов большинства водных биоресурсов будут увеличены. Они вырастут только в отношении тех видов рыб и морепродуктов, которые в основном идут на экспорт. На социально значимую рыбу – сельдь, карась и другие – ставки останутся прежними, пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Прежней ставка сбора (20 рублей за тонну) останется для неценных и добываемых в большей степени для личного потребления видов рыб, обитающих в Балтийском и Каспийском морях: ряпушки, леща, щуки, налима, колюшки, плотвы, ерша, снетки, чехони, красноперки, густеры, линя, окуня, карася. Зато, например, на минтай ставка повышается с 2 тыс рублей до 4,3 тыс рублей за тонну, на камбалу – с 10 тыс до 2,1 тыс рублей за тонну, на нерку – с 20 тыс до 30 тыс за тонну, на краба камчатского – с 35 тыс до 80 тыс рублей за тонну.

Из-за планируемого внедрения в 2023 году маркировки пива участники  рынка могут получить вычет при уплате акцизов. Подготовить предложения по этому вопросу правительство поручило Минфину и Минэкономики. Размер вычета может рассчитываться исходя из затрат на внедрении е маркировки. Хотя оператор самой системы считает, что уже предусмотренных мер поддержки для бизнеса должно быть достаточно.

Продуктовые торговые сети начали продвигать собственные торговые марки (СТМ) на телевидении. Такую рекламу уже закупают «Магнит», «Пятерочка» и «Ашан». Раньше розничные сети почти не запускали широких медийных кампаний для, как правило, весьма бюджетных СТМ: основным каналом их продвижения были сами по себе полки магазинов. Для телеканалов новые клиенты – способ хотя бы отчасти закрыть потери от ухода крупных западных FMCG-рекламодателей. Однако сама суть СТМ в том, что они не требуют серьезного продвижения, подчеркивают эксперты, поэтому серьезных расходов на такую рекламу от ритейлеров ждать не стоит.

Продажи персиков, нектаринов и абрикосов в России за год выросли не менее чем на 22%, сообщает Nielsen IQ. Главным образом это связано с заметным снижением цен на косточковые фрукты из Турции, где рекордными темпами девальвирует национальная валюта. Практически все косточковые фрукты завозятся в Россию из-за рубежа: на импорт приходится около 90-95% персиков и нектаринов, более 95% абрикосов и 100% авокадо. И лишь поставки слив на отечественный рынок из-за границы составляют 60-70%.

На сладкую газировку с 1 июля 2023 года введут акциз. Он составит 7 рублей за литр на безалкогольные напитки с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ (сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. В список также входят напитки на спиртосодержащем сырье с объемной долей этилового спирта до 1,2%. Кроме того, подакцизными товарами являются напитки с использованием питьевой или минеральной воды, с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.

7 миллионов тонн картофеля собрано на середину ноября в РФ, сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на круглом столе в Совете Федерации. В прошлом году сбор составил 6,6 млн тонн. По расчетам министерства, для обеспечения продовольственной безопасности к 2025 году показатель должен вырасти до 7,5 млн тонн – для этого площадь посадок должна достичь 300 тыс га, урожайность – 256 центнеров с гектара. С 2023 года начинает действовать федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства – его средства будут «окрашены», до 2030 года на это заложено 5 млрд рублей в год.