Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №213

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов

«Что делать?»

Резкое изменение военно-политической ситуации не позволяет писать о чем либо другом, кроме необходимости срочной выработки государством и бизнесом новых решений, чтобы минимизировать последствия санкций, налагаемых на нашу страну. Они, во-первых, неизбежны, во-вторых, полностью еще не сформированы, а в третьих, могут длиться непредсказуемо долго. Если не принимать во внимание санкции против физических лиц, то их можно разделить на три группы: финансовые, технологические и ресурсные. Именно по этим трем направлениям и распределились приглашения российскому бизнесу на вчерашнюю встречу с президентом.

Поскольку телевизионная трансляция не позволяла увидеть всех ее участников, мы постарались найти полный список, который из-за недостатка места приводим без имен и должностей. Хотя большинство из присутствовавших, включая главу РСПП Шохина, в специальном представлении не нуждаются. Итак, от банковского сектора это: Авен, Акимов, Греф, Костин, Фрадков, Шувалов. От ресурсного: Алекперов, Гуцериев, Дюков, Миллер, Михельсон, Сечин, Токарев. Производственно-технологический сектор: Гурьев, Бокарев, Винокуров, Евтушенков, Керимов, Когогин, Конов, Мазепин, Мельниченко, Мордашов, Мошкович, Потанин, Пумпянский, Рашевский. Отдельно отметим присутствие топ-менеджеров таких компаний как VK (Вл. Кириенко), Озон (Шульгин) и Яндекс (Худавердиев).

Во вступительном слове А.Н. Шохин отметил, что за последние годы и власть, и бизнес научились адаптироваться к резким изменениям, тем не менее новые санкции будут жестче. Поэтому всем придется работать энергичней, чтобы не допускать резких скачков цен, нарушения цепочек поставок и обеспечить импортозамещение и поиск новых партнеров.

Со своей стороны В.В. Путин подчеркнул, что Россия останется частью мировой экономики и не намерена наносить ей ущерб, а бизнес попросил отнестись с пониманием к происходящему и взаимодействовать с правительством для поддержания экономического роста, сохранения рабочих мест и уровня зарплат. Со своей стороны, пообещал президент, правительство обеспечит бизнесу бОльшую свободу и предсказуемость.

Пресс-служба правительства сообщила, что Россия располагает сегодня достаточными ресурсами для защиты своего финансового рынка и отдельных компаний от возможных санкций. Первыми шагами стали валютные интервенции ЦБ для стабилизации курса рубля, продление моратория на переоценку стоимости ценных бумаг и приостановка аукционов Минфина по размещению ОФЗ.

Санкции против «Северного потока-2» были предсказуемы, однако Европа находится сегодня не в том положении, чтобы ограничивать экспорт российского газа, поскольку в течение года-полутора ему просто нет никакой замены. Сырьевые рынки сейчас сильнее, чем в 2014 году, когда цены на нефть обвалились за год вдвое.

Технологические санкции в ближайшее время на массовом рынке не скажутся, но сдержат усилия по цифровому обновлению экономики и системы управления. Тем не менее страна сегодня подготовлена к шоку лучше, чем ранее, по большинству параметров (бюджет, валютные запасы, внешний долг и т.д.). Выход – развитие внутреннего рынка.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Появившиеся признаки масштабного кризиса стимулируют поставщиков продуктов и торговые сети готовиться к ажиотажному спросу. По данным производителей, ряд крупных сетей увеличили объемы заказов продуктов длительного хранения, как в первую волну пандемии COVID-19. А некоторые фармритейлеры закупить лекарства впрок не смогли из-за отказа части дистрибуторов от отгрузок по старым ценам. В Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили, что все магазины в приграничных регионах работают в штатном режиме и полностью обеспечены всеми товарами первой необходимости, а склады дополнительно загружаются ключевыми позициями. В магазинах и распределительных центрах «Ленты» — создан и поддерживается запас товаров первой необходимости, нужный для удовлетворения спроса, заверил представитель сети. Предпосылок для нехватки каких-либо продуктов нет, добавили в «Ленте».

Начавшаяся военная операция на Украине обострила ситуацию на зерновом рынке. Крупнейшие покупатели отменяют тендеры на покупку пшеницы, а экспортеры занимают выжидательную позицию на фоне сложностей с судоходством. На фоне девальвации рубля российские фермеры также могут начать придерживать продажи зерна в ожидании более высоких цен.

Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2021 году стали страны Евросоюза, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт». В прошлом году ЕС закупил у России продукции агропромышленного комплекса на $4,7 млрд, что на 41% больше, чем в 2020-м году, и сместил с первой строчки прежнего лидера – Китай. Туда поставки российского продовольствия в 2021 году упали на 12%, до $3,5 млрд. По итогам года Китай занял только третье место, пропустив вперед еще и Турцию, увеличившую закупки российской сельхозпродукции на 38%, до $4,3 млрд.

Минсельхоз повышает в среднем на 25% предельный размер компенсации капитальных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, а также объектов для переработки и хранения овощей и плодов. Власти рассчитывают, что мера приведет к стабилизации цен на овощи и росту выпуска молока. Но участники рынка и эксперты подчеркивают, что индексация оказалась ниже реальной инфляции и уже не позволит привлечь в отрасль достаточно инвестиций.

Только потребители смирились с шоколадом по 85 г вместо 100 г, теперь производители решили заминусовать в плитке еще несколько граммов, не меняя при этом цену. В одной стороны, у производителей выросли издержки, с другой – повышать цены они не могут: покупатели, ритейл и власти против. Речь идет о таких товарах, как молочные продукты, сладости, кофе, макароны. По данным «Коммерсанта», ряд крупных производителей уменьшают упаковку на 5-50г. А, например, пиво уже продается в банках по 0,43 л вместо 0,5 л.

Крупные рыбопромышленные холдинги оптимизируют портфель квот на фоне обсуждения второго этапа изъятия части ресурсов для перепродажи на аукционах в обмен на строительство судов и заводов. Так, «Океанрыбфлот», среди совладельцев которого сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев, передал права на вылов свыше 3,6 тыс. тонн трески в год мурманской группе «Сигма Марин Технолоджи». Ресурс стоимостью в несколько миллиардов рублей позволит покупателю загрузить новые промысловые мощности.

Рост спроса внутри страны и развитие экспорта позволили крупнейшим производителям водки нарастить отгрузки и сохранить позиции в 2021 году. Первые строчки по объемам заняли Beluga Group, Roust, «Татспиртпром» и Алкогольная сибирская группа (АСГ). А самым быстрорастущим из пятерки оказался Global Spirits («Хортица», «Мороша») украинского бизнесмена Евгения Черняка. На фоне падения покупательной способности эксперты ждут усиления конкуренции в среднем ценовом сегменте.