Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №204

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Председатель Союза потребителей России, член Экспертного совета при Правительстве РФ

П.Б. Шелищ

О ценах, конкуренции, нищете и совести (II)

В постсоветской России цены росли постоянно, поначалу очень быстро, потом значительно медленнее. Но потребители замечали этот рост и считали его несправедливым, только когда он заметно опережал рост их доходов. Именно это происходит у нас последние семь лет, и власть предпочитает фокусировать естественное недовольство граждан на росте цен, ответственным за который назначает бизнес, отводя его от падения доходов, ответственность за которое несет она. Однако понимает, что насильственное воздействие на цены  сильно ударит по потребителям с другой стороны. Недаром в последнем послании Федеральному Собранию президент сказал: «Мы помним, к чему это приводит, еще в 90-е, в конце 80-х годов в Советском Союзе, — к пустым полкам… Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью».

Говоря о росте реальных доходов, президент явно не имел в виду рост потребительского кредитования, который на фоне сокращения текущих доходов значительной части граждан не только подстегивает рост цен, но и увеличивает риски массовых дефолтов заемщиков, угрожающих банковской системе, а значит и стабильности общества и государства. Считаю, законодательное ограничение не обеспеченной залогом долговой нагрузки потребителей-заемщиков на уровне не выше трети их текущих доходов не только снизило бы такие риски, но и стало бы сдерживающим фактором для роста цен.

Главное же, конечно, чтобы основным источником роста доходов потребителей стало расширение предложения товаров и услуг. Его движущая сила — добросовестная конкуренция. Государство обязано способствовать ей и следить, чтобы никто не манипулировал ценами с помощью картелей. Это постоянная задача ФАС, и мне непонятно, почему ведомство оказалось не готово сразу ответить президенту и обществу, нет ли картельного соглашения между торговыми сетями, сразу, а о проверках объявила так, будто их сговор ей очевиден, осталось только его зафиксировать. Мне же представляется, что в цепочке от полей и ферм до стола потребителя розничная торговля – самое конкурентное звено. И только поэтому цены на продукты в магазинах выросли за год примерно на 7,5%, а не на более 15, как у их промышленных производителей, и не на 20, как у аграриев. И только благодаря этому доля розничной торговли в общем сальдированном результате (прибыль минус убытки) всех организаций в 1 полугодии нынешнего года составила менее 2 %, тогда как доля оптовой торговли была свыше 16%.

Что же касается торговых сетей, в ценах которых почти нет платы оптовикам, их доля в общем объеме розничного товарооборота пищевой продукции, выросшая за последние десять лет вдвое, достигла в прошлом году только 44%. При этом максимальный прирост цен на нее имеет место именно там, где доля сетей ниже. Среди федеральных округов это Северо-Кавказский – здесь доля сетей в товарообороте продовольствия 9%, а среди субъектов федерации Республика Дагестан, где их доля меньше 1%.

Видимо, и сама федеральная служба это понимает, поскольку уже объявила о подготовке принципиально иного инструмента сдерживания цен – закона об ограничении наценок торговых сетей. Пока не понятно, будет ли предложено распространить такое ограничение только на сети или на все торговые организации, коснется ли оно и оптовиков, распространится ли на каждую товарную позицию, на группу товаров или на организацию в целом. И ожидать ли производителям, доля которых в розничной цене, как правило, существенно выше доли продавцов, административного ограничения их добавленной стоимости — аналога торговой наценки.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

30 сентября столичные власти напомнили бизнесу о необходимости соблюдения мер профилактики COVID-19. Совещание провел первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В совещании приняли участие представители крупнейших торговых сетей и центров – всего на мероприятии присутствовало более 30 городских компаний. «Представителям бизнеса напомнили о необходимости соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции – все продавца в торговых залах должны носить маски, а сотрудники должны обеспечить нахождение покупателей в помещениях объектов торговли в средствах индивидуальной защиты и осуществлять термометрию на входе», — подчеркнул Алексей Немерюк. Он напомнил, что в случае невыполнения этих требований предприятиям грозят штрафы до миллиона рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток в случае, если нарушение мер профилактики инфекции повлечет за собой причинение вреда здоровью человека.

Формирование цифровых коридоров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволит минимум в 10 раз увеличить долю России и стран – участниц объединения в перевозках грузов между Китаем и Европой, рассказали в ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ). Одним из совместных логистических проектов станет «Евразийский агроэкспресс» для доставки сельхозпродукции. Единый транспортный коридор из Европы в Азию с упрощенными административными процедурами провоза грузов через границы выгоден всем участникам проекта. «Для реализации задачи необходимо двигаться от цифровой трансформации логистики на национальном уровне к межгосударственному в масштабах ЕАЭС, а затем к интеграции с китайской национальной логистической платформой LOGINK и европейской FENIX», — считают в ассоциации ЦТЛ.

Минсельхоз пытается исправить ошибки, допущенные в законе «о шампанском». Запрет на использование наименования «шампанское» привел к тому, что на складах скопился товар, оказавшийся вне закона. А производители и импортеры вынуждены тратить время и деньги, чтобы внести изменения на этикетки. Чтобы разрешить эту ситуацию, минсельхоз подготовил поправки в два закона. В сам закон о шампанском ведомство предложило внести изменения, которые разрешат производителям и импортерам до 1 октября 2021 года выпускать и перемещать через госграницу винодельческую продукцию по старым правилам. Произведенную до вступления в силу нового закона «о шампанском» можно реализовывать в рознице по старым правилам до истечения срока годности. При этом такой товар должен размещаться в магазинах отдельно от остальной винодельческой продукции.

За последние десять лет номинальные зарплаты росли во всех отраслях российской экономики, однако повышались они разными темпами. Больше всего – на 283,6% — увеличился заработок в секторах, которые связаны с производством еды (сельское, рыбное, лесное хозяйства). Это следует из расчетов, которые подготовили эксперты Университета им. Г.В. Плеханова. В топ-5 по темпам роста зарплат вошли также занятые в сферах здравоохранения, образования, металлургии и химической отрасли. Эксперты отмечают: во многом лидеры рейтинга определяются господдержкой, призванной устранить диспропорции в доходах работников различных отраслей.

После ограничений цен на сахар и подсолнечное масло федеральные власти взялись за мясо птицы, которое с начала года подорожало более чем на 18%. Минсельхоз договорился с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца 2021 года, сообщили в ведомстве. Решение об этом было принято по итогам совещания 27 сентября совместно с крупнейшими производителями мяса птицы, а также представителями минпромторга, минтруда и регионов. Пока неизвестно, на каком уровне заморозят цены. Минсельхоз только планирует договориться с минпромторгом о «коридоре закупочных цен» с учетом сезонности.

Экспорт шоколадных кондитерских изделий из России впервые в истории превысил 300 тыс. тонн. Треть всего производимого шоколада в прошлом году мы отправили за рубеж. В этом году рост продолжился – мы имеем все шансы обойти Швейцарию по объемам экспорта. Уже сейчас Россия является лидером по поставкам шоколадных изделий в Китай. За последние пять лет экспорт в КНР вырос почти в 10 раз: с 7 тыс. тонн в 2015 году до 64 тыс. тонн в 2020 году, отмечают в федеральном центре «Агроэкспорт» при минсельхозе.

В этом непростом году, когда выросли цены на ветеринарные препараты, транспорт, мясная отрасль делает все, чтобы полностью обеспечить сограждан полезным и доступным по ценам белком. Поэтому большую часть роста себестоимости животноводы взяли на себя, чтобы снизить негативное влияние рынка на потребителей. Несмотря на все сложности, нам необходимо сохранить многолетнюю положительную динамику производства и нарастить темпы развития в следующем году. Только в свиноводстве в ближайший год мы прибавим не менее 7%. Хорошие перспективы и по увеличению производства самого популярного мяса бройлера. Устойчиво растет поголовье в специализированном мясном скотоводстве, доля которого в общем поголовье крупного рогатого скота увеличилась за 10 лет с 2 до 20%. (из интервью С.Е. Юшина в «Комсомольской правде»)

Свежее исследование деловой среды, проводимое РСПП, свидетельствует о противоречивой картине, слабо объяснимой в рамках однородного состояния деловой среды. В целом показатели деловой активности предпринимателей после последовательного улучшения летом ухудшились – так, значение сводного индекса деловой среды составило 46,9 п., сократившись по сравнению с августом на 1,6 п. Вместе с тем опрос фиксирует рост спроса как в целом, так и на продукцию и услуги компаний – индексы находятся в положительной зоне и составляют 56,1 п. и 56,6 п. соответственно. Отказ от наращивания выпуска при растущем спросе эксперты объясняли сохраняющейся экономической неопределенностью и отсутствием положительных стимулов. Сами предприниматели пока не видят позитивных изменений в деловом климате страны (78%) или указывают на его ухудшение, показывает опрос. В результате в сентябре наметился разворот от наращивания инвестиционной активности к экономии.