Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №157

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов

В мире развертывается четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0), в ответ на возникающие перед обществом вызовы родилась инициатива «Общество 5.0», одновременно мир входит в шестой технологический уклад. Рассмотрим их подробнее.

Ученые описывают промышленные революции следующим образом. Первая началась в XVII веке и обеспечила переход от ручного труда к машинному. Вторая родилась в конце XIX – начале XX века и связана с электрификацией и переходом к конвейерному производству. Третья происходила в конце XX – начале XXI века через автоматизацию и цифровизацию труда. Наконец, четвертая, предполагающая внедрение цифры во все сферы жизни, развертывается сегодня, и название «Индустрия 4.0» придумали в Германии. Основатель и президент всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в своей книге «Четвертая промышленная революция» описывает ее как объединение физических, информационных и биологических миров посредством новых технологий, когда грань между реальным и виртуальным миром размывается все больше, а в промышленности создаются цифровые аналоги действующих производств.

Если проект «индустрия 4.0» направлен преимущественно на производство, то концепция «Общество 5.0» разрабатывалась правительством Японии с 2016 года как ответ на разнообразные вызовы, стоящие в том числе и перед всем международным сообществом: рост среднего возраста населения, износ ит моральное устаревание производственной и социальной инфраструктуры, падение конкурентоспособности производства, экологические проблемы. Япония и другие страны, включая Россию, дополнительно к подходам «Индустрии 4.0» могли бы использовать те части японской концепции, которые направлены на модернизацию других общественных процессов, не связанных например с производственными процессам (искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей и т.д.). В результате общественное устройство может стать максимально интеллектуальным, ориентированным на раскрытие потенциала каждого гражданина.

По временной градации «Общество 5.0» пришло на смену Обществу охотников (1.0), Аграрному обществу (2.0), Индустриальному (3.0) и Информационному (4.0) и получило название Общество воображения, в котором креативность разных людей позволяет решать проблемы и создавать новые ценности.

Шестой технологический уклад означает, что на смену обработке материи и производству материальных товаров приходит обработка информации, производство информации и товаров на ее основе. Новый экономический уклад отличается взрывным ростом: нано-технологии и материалы имеют рост до 70% в год, генная инженерия и клеточные технологии – 35%, образовательные  медицинские технологии – 10%. Традиционные производства с рентабельностью 3-5% не могут конкурировать с новыми сферами, отсюда и современный мировой экономический кризис. Для нас, жителей России, недооценка значимости и масштаба происходящих в мире изменений и перестройки глобальной экономики становится критической.

В 2018 году Всемирный банк выпустил исследование «The Changing Wealth of Nations», в котором количественно оценил три вида капитала: природный, произведенный и человеческий. В России присутствуют все три вида, в отличие т развитых экономик, где последний занимает уже 2/3, а первый практически отсутствует. В этих условиях изменить сложившуюся структуру экономики такой огромной страны как Россия предельно сложно. Нужно, скорее всего, использовать все возможности, открываемые «Индустрией 4.0», «Обществом 5.0» и шестым технологическим укладом.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

2,5% составила верхняя граница ожиданий Банка России прироста инвестиций в первом квартале 2020 года (диапазон 2-2,5%). Оценка основана на эффекте низкой базы (ноль год назад) и косвенных индикаторах инвестактивности, указывающих «на сохранение повышательных тенденций в годовой динамике инвестиций». ЦБ отмечает продолжение роста инвестспроса (увеличение импорта машиностроительной продукции, перевозок строительных материалов железнодорожным транспортом, а также производства инвесттоваров в годовом выражении). По ожиданиям регулятора, в 2020 году поддержку росту инвестиций в основной капитал продолжат оказывать активизация бюджетных капвложений и смягчение денежно-кредитных условий.

 

Ожидаемый населением уровень роста потребительских цен, на основе которого планируются доходы и расходы, в феврале продолжил снижаться и приблизился к историческому минимуму, следует из данных Банка России. Это означает, что у ЦБ может появиться дополнительный аргумент, чтобы продолжить цикл снижения ключевой ставки – показателя, который напрямую влияет на проценты по кредитам и вкладам в банках. В феврале ожидаемая населением на следующий год инфляция приблизилась к минимальному значению за всю историю проведения опроса – 7,9%, указывает Банк России. Впрочем, этот показатель более чем в три раза превышает текущий рост цен в годовом выражении. Более низкой ожидаемая инфляция (7,8%) была лишь однажды – в апреле 2018 года. ЦБ указывает, что наблюдаемая населением инфляция увеличилась, но осталась ниже, чем в 2019 году. Респонденты чаще стали обращать внимание лишь на увеличение тарифов на жилищные услуги, которое всегда происходит в январе. Правда, динамика краткосрочных ценовых ожиданий предприятий была смешанной. Сохранилось слабое ценовое давление, мониторинг предприятий ЦБ зафиксировал рост ценовых ожиданий. Представители бизнеса назвали слабый спрос и высокую конкуренцию факторами, сдерживающими рост цен.

 

Российские покупатели стали чаще заказывать продукты онлайн, свидетельствует отчет инвестбанка HSBC. Аналитики опросили почти 1,3 тыс. респондентов в феврале 2020 года и сопоставили результаты с аналогичным опросом ноября 2018-го. По их данным, доля тех, кто часто покупает продукты онлайн, в России выросла с 7% до 18%. При этом по-прежнему высокой остается доля тех, кто никогда этого неделал, подчеркивается в отчете: 36% в России против, например, всего 13% в Турции. Выросла и популярность доставки готовой еды из ресторанов: в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области доля тех, кто заказывает ее хотя бы раз в неделю, выросла с 18% в ноябре 2018 года до 33% в феврале 2020-го. При этом треть из них предпочитают делать заказ напрямую из ресторана по телефону, 23% и 20% — через приложения Delivery Club и «Яндекс.Еда» соответственно, а оставшаяся доля опрошенных – через другие сервисы.

 

Депутаты Госдумы доработали ко второму чтению законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах. Его куратор депутат-единоросс Александр Хинштейн направил новый вариант поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» начальнику Государственного правового управления президента (ГПУ) Ларисе Брычевой. Поправки предполагают, что власти субъектов Федерации получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. Этим же временем должно ограничиться и распитие алкоголя в таких заведениях.

 

Запретить продажу спиртных напитков в поездах дальнего следования предлагают и в Главном управлении на транспорте МВД России. По словам начальника транспортного главка МВД генерал-лейтенанта полиции Дмитрия Шаробарова, о введении подобной меры уже «следует задуматься». «В результате распития алкоголя в вагонах-ресторанах в прошлом году было совершено более 8 тысяч правонарушений, посягающих на общественный порядок, и еще 10 преступлений против личности, — рассказал генерал в интервью газете «Гудом». – При этом в ряде случаев употребление алкоголя в вагонах-ресторанах привело к тяжким последствиям для пострадавших. Да и сами нетрезвые граждане часто становятся объектами преступного посягательства со стороны злоумышленников». Полицейский отметил, что ужесточение санкций, и это наглядно показывает практика на воздушном транспорте, не влияет достаточным образом на криминогенную ситуацию. «Штрафы выросли, появились черные списки, а экипажам дали дополнительные полномочия. Но дебоширов в полетах меньше не становится», — отметил начальник транспортной полиции.

 

Аптеки предупредили о дефиците лекарств и росте цен из-за новых законов – депутаты подготовили два законопроекта по регулированию аптек. Нововведения должны помочь в борьбе с ростом цен на лекарства, надеются депутаты. Один пакет поправок в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан» касается работы аптек при чрезвычайных ситуациях. Второй пакет поправок регулирует работу аптек в целом и устанавливает для аптек «порог доминирования»: доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Ограничиваются бонусы от производителей для аптек за продвижение товара – е более 5% цены поставки. Сейчас он иногда достигает и 60%. Устанавливается отсрочка выплат не более 90 дней с получения лекарств заказчиком.

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красная Башкирия» запустил первую очередь роботизированного молочного комплекса. Проект рассчитан на 800 коров, его стоимость оценивается более чем в 420 млн рублей, в первую очередь (на 400 голов) вложено 250 млн. Приобретение оборудования на 50% субсидировали региональные власти. На ферме ключевые операции выполняют роботы: уже запущены четыре доильных робота из шести, три робота-уборщика вакуумного типа, а также робот – пододвигатель кормов. Новацией для России стала также каркасно-тентовая конструкция коровника – она позволяет с минимальными затратами обеспечить поступление свежего воздуха, необходимый температурный режим и комфортный для животных микроклимат.

 

Компания «ЭФКО Косметик» (Воронежская область) инвестирует 100 млн рублей в модернизацию производства туалетного мыла, благодаря которой объем выпуска вырастет на 30-40%. В прошлом году предприятие нарастило выпуск мыла в два раза, а также инвестировало 100 млн рублей в производство жидких моющих средств. Ранее ГК ЭФКО, основной акционер «ЭФКО Косметик», планировала создать на ее базе центр прикладных исследований мыловарения для выпуска широкого ассортимента олеохимической продукции по инновационным рецептурам – так называемой зеленой химии.