Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №211

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов

Новый виток саморегулирования?

Вот уже более десяти лет Межотраслевой экспертный совет (МЭС) прокладывает свой собственный путь в сфере саморегулирования потребительского рынка России, называя межотраслевым саморегулированием процесс разрешения конфликтных ситуаций между поставщиками потребительских товаров и торговлей. Время от времени эти усилия совпадали с намерениями ФОИВов использовать саморегулирование в качестве одного из инструментов посткризисного восстановления. Такие всплески внимания отмечались в 2009, 2012, 2015 и 2017 годах. В частности, коллективное Обращение МЭС в Правительство России по вопросу межотраслевого саморегулирования на потребительском рынке (№05-17-МЭС от 04.10.2017 г.) дало толчок детальному обсуждению наших предложений в соответствующих ФОИВах (МЭР, МСХ, МПТ и ФАС) и привело к подключению МШУ СКОЛКОВО и ее президента А.В. Шаронова в работу МЭС и Комиссии по применению КДП. В соответствующем отзыве ФАС на поручение аппарата правительства (№П-13-54356 от 18.10.2017 г.) сообщалось, что в результате проведенных встреч и обсуждений с АКОРТ, объединениями поставщиков, И.А. Яровой, С.Ф. Лисовским, А.В. Шароновым была «озвучена новая концепция саморегулирования, предполагающая «трехпалатную» систему организации: палата производителей, поставщиков; палата торговых сетей; палата госрегуляторов». По результатам обсуждений на базе МШУ СКОЛКОВО предполагалось «запустить» такую систему и, в случае необходимости, разработать пакет законодательных предложений.

По целому ряду причин данный проект не удалось «запустить», однако сегодня, судя по всему, вновь появляется возможность использовать синергию заинтересованности ФОИВов в гладком преодолении пандемийных последствий на потребительском рынке и желания многочисленных участников этого рынка застраховаться от новых изменений в законодательстве и новых ограничений в практической деятельности. Что немаловажно – все это совпадает и с целым рядом вопросов у участников МЭС и членов Комиссии по применению КДП относительно повышения эффективности текущей работы обоих институтов. Подготовлены и разосланы перечни вопросов, требующих обсуждения и принятия соответствующих решений, как системного, так и организационного характера.

По данным МЭР, на 1 января 2021 года в России насчитывалось 956 саморегулируемых организаций (СРО), из которых 690 основаны на обязательном членстве (в соответствии с действующим законодательством) и 347 – на добровольном. По мнению регулятора, контроль СРО за деятельностью своих членов осуществляется достаточно эффективно: в 2020 году они провели около 200 тысяч проверок своих членов (62%) и выявили около 80 тысяч нарушений, вынеся при этом 87 тысяч мер дисциплинарного воздействия. Все это позволило ФОИВам значительно (на 74%) снизить количество проверок со стороны госорганов: всего 100 проверок за весь 2020 год в отношении 71 СРО.

МЭС в нынешнем виде, на мой взгляд, давно созрел до трансформации в СРО на добровольной основе. Он уже выполнил одну из важнейших функций – разработки общих стандартов отрасли в виде ГОСТ Р 56876 и КДП. Контроль за исполнением этих стандартов осуществляет Комиссия по применению КДП. Создание полноценного компенсационного фонда – это прерогатива СРО с обязательным членством – для нас это не актуальная задача. А вот коллективная защита интересов своих членов – главная наша обязанность. Как это делать – предмет дальнейших дискуссий.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Представляющий интересы производителей продуктов «Руспродсоюз» попросил головной офис французской Auchan вмешаться в конфликт российского подразделения сети с местными поставщиками. Ранее Auchan выставила ряду компаний штрафы за нарушения при поставках, которые впоследствии согласилась списать, но не сделала этого. А в 2022 году сеть усилила контроль за исполнением заказов по промо, введя штрафы в 100% от недопоставленной партии. Как подчеркивают в «Руспродсоюзе», штрафы выставлялись в условиях ажиотажного спроса, ограничений в связи с пандемией, а также вопреки мораторию, объявленному АКОРТ.

Сразу несколько лидеров рынка в категории напитков намерены повысить стоимость продукции в феврале. Coca-Cola, PepsiCo и «Сады Придонья» готовы поднять ценник на 7-8%, «Шишкин лес» и «Якобс» — на 20-25%. Об этом рассказали в торговой сети «Верный». Уведомления от производителей сладкой газировки получили и в «Утконос онлайн». Пока ритейлеры не приняли повышений. Среди причин роста стоимости товаров производители указали подорожание сырья, например сахара, а также увеличение тарифов на воду, газ, электроэнергию и другие затраты. В Минсельхозе отметили, что цены на продовольствие растут во всем мире и в России эта тенденция носит менее выраженный характер. Хотя отдельные случаи пересмотра цен возможны, сказали в ведомстве.

За последние десять лет производство индейки в России выросло в четыре раза. Люди устали от курицы, свинина кажется жирной, говядина дорогой, а баранины мало. Эксперты уверены, что потребление индейки в стране в ближайшие годы может вырасти еще в два раза на фоне ЗОЖ-тренда. В 2021 году производство мяса индейки в России выросло на 22,67% и составило 400 с небольшим тысяч тонн готовой продукции в уболйном весе, сообщили в консалтинговом агентстве «АГРИФУД Стретеджис». Таким образом, по предварительным данным, Россия обгоняет по объемам производства в Европе Польшу и, вполне возможно, главного лидера – Германию, а в мире отстает только от США.

Продолжается расширение сферы цифровой маркировки. Маркировать предлагается вина виноградные, включая крепленые, вермуты и виноградные вина с добавлением растительных или ароматических веществ, спиртовые настойки, ликеры и другую спиртовую продукцию. Из рыбной продукции речь идет о консервированной рыбе, пресервах, икре, готовых или консервированных ракообразных, моллюсках, рыбе копченой, соленой или в рассоле и другой. Также маркировке подвергнутся готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощи, грибы, фрукты, орехи, джемы, мармелады, фруктовые или ореховые пасты и многое другое. Пока речь идет о добровольных экспериментах по маркировке. Но, как показывает практика по другим товарам, за ними неизбежно наступает обязательная маркировка.

Добытчики крабов и морских ежей предупредили о массовых закрытиях предприятий. Часть из них не смогут принять участие в переделе рынка на 500 млрд рублей. Они ссылаются на законопроект Минсельхоза: ведомство предложило в 2023 г. поделить между пользователями 20% общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции в рыбопромысловые суда и перерабатывающие комплексы. В этом же году предполагается разыграть на аукционах 50% квот на добычу крабов и 100% — на вылов морских ежей, трепангов, трубачей, гребешков. Тут тоже предусмотрены инвестиционные обязательства. Для того чтобы распределить квоты, государство заберет их у действующих пользователей. Именно это и беспокоит в компании.

Граждане получат право регистрировать собственные товарные знаки. Правительство 27 января одобрило соответствующие поправки в Гражданский кодекс (ГК), сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина. Сейчас такая возможность есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Законопроект важен в первую очередь для самозанятых – для них появится дополнительный инструмент продвижения работ, товаров и услуг, но нововведение может быть интересно всем людям, развивающим личный бренд.

Участники рынка интернет-торговли через отраслевые ассоциации просят премьера Михаила Мишустина вмешаться в ситуацию вокруг двух внесенных в Госдуму законопроектов, предполагающих внесудебную блокировку сайтов, на которых продается несертифицированная продукция. Бизнес настаивает, что последствия принятия таких норм будут катастрофой для e-commerce. Авторы проектов считают беспокойство преувеличенным, отмечая, что жесткое регулирование коснется только некоторых категорий, например БАДов. Но юристы все равно считают его недопустимым с правовой точки зрения.

0,8 процента составил рост цен производителей в декабре по сравнению с ноябрем, сообщил Росстат. Относительно ноябрьских темпы прироста показателя в декабре заметно замедлились (на 1,9 процентного пункта, п.п.). Основной источник замедления – добывающие отрасли, в которых темп прироста цен снизился до 1,4% с 9%. При этом в обработке оптовые цены выросли за месяц на 0,7%, что ниже темпов ноября на 0,4 п.п. В годовом выражении в декабре 2021 года отпускные цены в промышленности выросли на 28,5% против роста на 3,6% годом ранее (немного не дотянув до максимума в 28,8% в 2014). В добыче рост цен в таком измерении составил 59,2% (минус 2,3% в 2020 году), в обработке – 23,5% (плюс 6%)