ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Руководитель МЭС, Член Совета ТПП РФ, Президент-генеральный директор ММБА/ А.И. Борисов

МЭС - 10 лет

  Неформальным началом работы Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) считается 10 ноября 2010 года, когда по инициативе Льва Хасиса (АКОРТ), Максима Протасова (Руспродсоюз), Андрея Даниленко (Общественный совет МСХ) и Сергея Юшина (НМА) за круглым столом впервые собрались представители розничных сетей и поставщиков для обсуждения общих подходов к реализации только что вступившего в действие 381-ФЗ «О торговле». За этот период сделано многое.

Появилась эффективная платформа постоянного открытого и равноправного диалога между ранее постоянно конфликтующими сторонами: поставщиками продовольственных товаров и розничной торговлей. В результате диалога стороны неоднократно согласовывали общие позиции по целому ряду важнейших экономических проблем (изменения законодательства, ценовая политика, доходы населения и т.п.) и информировали об этом как руководство страны и правительства, так и соответствующих регуляторов (Минпромторг, Минсельхоз, ФАС).

Разработаны и используются на практике ведущими игроками рынка такие важные инструменты саморегулирования, как Кодекс добросовестных практик взаимоотношений розничных сетей и поставщиков потребительских товаров (КДП), ставший основой национального стандарта ГОСТ Р 56876 6 2-2016 и Положение о Комиссии по применению Кодекса, которая стала своеобразным третейским судом, признанным полезным для разрешения широкого круга конфликтных ситуаций в отношениях сторон.

Практически удвоилось (с 8 до 15) количество членов МЭС, представляющих наиболее влиятельные отраслевые союзы и ассоциации. Из их состава образованы две палаты: поставщиков: АСКОНД (Ассоциация предприятий кондитерской промышленности), АПП (Ассоциация производителей пива), EABW (Евразийский альянс бутилированных вод), МЖСР (Масложировой Союз России), НМА (Национальная мясная ассоциация), Русбренд, Руспродсоюз, Рыбный Союз, Союзмолоко, СПАП (Союз производителей алкогольной продукции); торговли: АКОРТ (крупнейшие федеральные сети), Союз Независимых Сетей (региональная розница), Ассоциация малоформатной торговли (малый торговый бизнес).

В роли независимых участников, отстаивающих общие интересы потребительского рынка и российских потребителей, выступают Союз потребителей России и Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка.

Представители основных регуляторов потребительского рынка – ФАС, Минпромторг, Минсельхоз – в целом поддерживают курс ведущих игроков рынка на продолжение усилий по развитию саморегулирования с учетом непростой социально-экономической конъюнктуры. В 2019 году со всеми регуляторами подписаны соглашения о сотрудничестве в лице Комиссии по применению КДП.

К настоящему времени сложилась широкая палитра возможностей для разрешения сложных и конфликтных ситуаций в отношениях поставщики/торговля: Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик; Согласительная комиссия при АКОРТ; Конфликтные комиссии в большинстве крупных федеральных сетей; КДП-контролеры в отдельных федеральных сетях; с 2020 года инструментарий МЭС и Комиссии по применению КДП пополнился еще одним способом разрешения конфликтов – медиативное соглашение, достигаемое с помощью приглашенной третьей стороны – медиатора. Этот подход не может быть универсальным, но в отдельных случаях позволяет точнее изучать причины возникновения конфликтов и, главное, находить пути их разрешения.

Действенность сложившейся системы можно продемонстировать, например, данными АКОРТ, согласно которым из 57 обращений к КДП-контролёрам сетей 55 были рассмотрены в пользу поставщиков. Главный же итог заключается в том, что стороны стали лучше понимать позиции друг друга, учитывать особенности принятия решений каждым из участников переговоров, внимательней относиться к подготовке соответствующей документации.

Тем не менее, очевидно, что на практике остается еще немало нерешенных вопросов, тем более, что экономическая конъюнктура остается весьма волатильной, меняются условия работы, валютный курс, вводятся дополнительные параметры в виде, например, цифровой маркировки. Впереди работы еще много.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В 2021 году отмечается частое возникновение очагов гриппа среди диких и домашних птиц, сообщили в Роспотребнадзоре. Случаи заражения птиц вирусом гриппа А(H5N8) наблюдаются в большинстве стран Европы, включая Российскую Федерацию, уточнили там. «С учетом текущей динамики распространения вируса нельзя исключать появления новых очагов на территории нашей страны»,- сказали в ведомстве. По данным международного эпизоотического бюро, в 2020 году в мире было зарегистрировано 1,5 тыс. очагов высокопатогенного птичьего гриппа на территории 41 страны.

 

Крупные переработчики подсолнечника на прошлой неделе снизили закупочные цены на сырье на 2-5 тыс. рублей за тонну. Об этом говорится в обзоре «Совэкона». В начале месяца подсолнечник, напротив, дорожал: на середину февраля котировки превышали 45 тыс. рублей за тонну, а сегодня находятся на уровне 43,2 тыс. рублей за тонну. Стоимость подсолнечного масла на прошлой неделе выросла на 325 руб, до 99,82 тыс. рублей за тонну на фоне роста экспортных цен на $75, до $1,33 тыс. за тонну, следует из данных «Совэкона». Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев указывает, что запасы подсолнечника находятся на уровне 2 млн тонн, но сельхозпроизводители придерживают поставки, «разгоняя» цены.

 

По итогам 2020 года каждый россиянин выпил в среднем 4,9 л водки, это немного превысило показатель 2019-го – на 2%. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). Они полуены на основе данных о продажах спиртных напитков, включая водку, из государственной системы контроля алкоголя ЕГАИС, а также предварительной информации Росстата о численности населения в России на 1 января 2021 года. «Известия» ознакомились с исследованием центра. В топ-5 лидеров по потреблению на душу населения вошли Сахалин (12,4 л, +2% к 2019 году), Магаданская область (11,6л, -2%), Коми (11,2 л, +3%), Карелия (9,8 л, без изменений) и Чукотка (9,4 л, — 6%). В 2020 году изготовители зафиксировали феномен: легальное производство водки снизилось на 4,9%, а вот ее продажи через ЕГАИС выросли на 2%, сказал президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев.

 

С этой инициативой выступают местные поставщики саженцев, которые также предлагают вести пошлины на импорт этой продукции. Сейчас иностранные саженцы используются в 45% закладываемых садов, и производители плодов предупреждают, что меры грозят ростом цен на конечную продукцию, прежде всего яблоки. Минсельхоз поддержит субсидирование закладки садов только с использованием российских саженцев. Об этом говорилось на заседании рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства под руководством заместителя главы Минсельхоза Джамбулата Хатуова 19 февраля. По данным Минсельхоза, в 2020 году в Россию было импортировано 21 млн штук саженцев, объем собственного производства — 31 млн штук. В рамках «стимулирующей субсидии» на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2021 году планируется направить 4,2 млрд руб., сообщали в министерстве.

 

Табачный рынок РФ может ждать смена основного регулятора. «Опора России» просит премьера Михаила Мишустина передать эти полномочия от Минсельхоза к Минпромторгу, оставив фискальные функции у Минфина. Организация считает, что это позволит замкнуть в одном органе власти все экономические аспекты регулирования рынка, а также снять излишние запреты на торговлю табаком с малоформатной розницы. Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов (один из подписавших обращение) поясняет, что Минсельхоз не очень активно занимается табачным рынком, что объяснимо, так как табак в России не растет. Но сами табачники призывают к осторожности с такими резкими переменами.

 

 

Компания Drive Electro запустит в 2021 году сборку электрогрузовиков в Подмосковье. Первый контракт производитель обсуждает с «Магнитом». Первый опытный образец электрогрузовика собран Drive Electro на базе шасси КамАЗ-5325. Этот образец передан в тестовую эксплуатацию ритейлеру «Магнит» в сентябре 2020 г. Тестирование продлится еще не менее полугода, после чего может быть принято решение о закупке партии автомобилей, сообщает представитель ритейлера. Drive Electro рассчитывает, что по итогам тестирования с «Магнитом» будет заключен первый серийный контракт на поставку 200 машин. Запросы на электрогрузовики есть и от других розничных сетей, сообщили в пресс-службе Drive Electro.

В IV квартале 2020 года рост цен на нефть и газ позволил увеличить профицит торгового баланса по сравнению с предыдущим кварталом с $3,2 млрд до $5,5 млрд. Стоимость экспорта за последний квартал прошлого года превысила $91 млрд (на 19% ниже, чем за тот же период года), при этом экспорт углеводородного сырья достиг $36 млрд на фоне восстановления цен и физических объемов экспорта. Стоимость прочего экспорта (без углеводородного сырья) достигла рекордного уровня в $54 млрд, почти на 5% превысив уровень прошлого года. Его росту способствовало восстановление мировой торговли. Рост мировых цен на неэнергетические товары в IV квартале составил более 13% (квартал к кварталу) и 9% (год к году) – в основном за счет цен на металлы и продовольствие. В результате третий квартал подряд стоимость прочего экспорта превышает стоимость экспорта углеводородного сырья.