Отчет

Ассоциации участников потребительского рынка

«Межотраслевой экспертный совет» (Совет потребительского рынка)

и Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

отношений торговых сетей и поставщиков

потребительских товаров о работе в 2020 году

Введение

Неформальным началом работы Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) считается ноябрь 2010 года. В апреле 2014 года МЭС зарегистрирован в Минюсте России как некоммерческое партнерство, а в июне 2016 года в связи с изменением законодательства перерегистрирован в качестве Ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (краткое наименование «Совет потребительского рынка»). Одним из главных достижений МЭС можно считать создание в 2012 году Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (далее КДП), а также Комиссии по применению КДП, которая рассматривает споры между участниками рынка во внесудебном порядке.

Результатами работы МЭС за истекший период стало следующее:

  1. Появилась эффективная платформа постоянного открытого и равноправного диалога между ранее постоянно конфликтующими сторонами: поставщиками продовольственных товаров и розничной торговлей. В результате диалога стороны неоднократно согласовывали общие позиции по целому ряду важнейших экономических проблем (изменения законодательства, ценовая политика, доходы населения и т.п.) и информировали об этом как руководство страны и правительства, так и соответствующих регуляторов (Минпромторг, Минсельхоз, ФАС).
  2. Разработаны и используются на практике ведущими игроками рынка такие важные инструменты саморегулирования, как
    Кодекс добросовестных практик взаимоотношений розничных сетей и поставщиков потребительских товаров (КДП), ставший основой национального стандарта ГОСТ Р 56876 6 2-2016 и Положение о Комиссии по применению Кодекса, которая стала своеобразным третейским судом, признанным полезным для разрешения широкого круга конфликтных ситуаций в отношениях сторон.
  3. Практически удвоилось (с 8 до 15) количество членов МЭС, представляющих наиболее влиятельные отраслевые союзы и ассоциации. Из их состава образованы две палаты:

поставщиков: АСКОНД (Ассоциация предприятий кондитерской промышленности), АПП (Ассоциация производителей пива), EABW (Евразийский альянс бутилированных вод), МЖСР (Масложировой Союз России), НМА (Национальная мясная ассоциация), Русбренд, Руспродсоюз, Рыбный Союз, Союзмолоко, СПАП (Союз производителей алкогольной продукции);

торговли: АКОРТ (крупнейшие федеральные сети), Союз Независимых Сетей (региональная розница), Ассоциация малоформатной торговли (малый торговый бизнес).

В роли независимых участников, отстаивающих общие интересы потребительского рынка и российских потребителей, выступают Союз потребителей России и Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка.

  1. Представители основных регуляторов потребительского рынка – ФАС, Минпромторг, Минсельхоз – в целом поддерживают курс ведущих игроков рынка на продолжение усилий по развитию саморегулирования с учетом непростой социально-экономической конъюнктуры. В 2019 году со всеми регуляторами подписаны соглашения о сотрудничестве в лице Комиссии по применению КДП.
  2. Создана основа для плодотворного взаимодействия МЭС и Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик с Московской школой управления «Сколково», президент которой – А.В. Шаронов возглавляет Комиссию.

Ниже представлена практическая работа МЭС и Комиссии по применению КДП за период с января по декабрь 2020 года.

Часть 1. О работе МЭС в 2020 году

Текущая работа МЭС строится на основе регулярных заседаний Президиума, проводимых не реже одного раза в два месяца. В истекшем году, с учетом особенностей, связанных с возникновением пандемии и соответствующих ограничений было проведено не шесть, а семь таких заседаний, причем большая часть в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). К участию в плановых заседаниях приглашаются все действительные члены МЭС, а также представители союзов и ассоциаций, не вступивших в него формально, но присоединившиеся к Кодексу добросовестных практик либо проявляющие интерес к работе Совета.

Откликаясь на возникающие в течение года изменения деловой и законодательной среды, члены МЭС на основе консенсуса согласовали и направили в соответствующие органы власти ряд официальных обращений:

2 апреля 2020 года Обращение МЭС и СУПР к Президенту Российской Федерации и в Правительство РФ о необходимости поддержки платежеспособного спроса населения.

12 апреля 2020 года Заявление (направлено Президенту РФ, Правительство РФ, МЭР, МСХ, Минпромторг, ФАС) о необходимости вернуться к «замороженному» проекту адресной продовольственной помощи.

В ходе плановых заседаний члены МЭС обсуждали как общеэкономические условия деятельности, так и более узкие проблемы, связанные либо с изменением конъюнктуры, либо с меняющимися условиями поставок, либо с переменами в потребительском поведении. Так в ходе 66-го заседания МЭС (09.04.20г.) участники поочередно проинформировали коллег об актуальных вопросах в своих сегментах рынка, а также обсудили общие для всех участников в условиях пандемии темы, а именно ценообразование, согласовании заказов, применение штрафов, объявление форс-мажора, планирование и проведение промоакций. Важным фактором сохранения стабильности на продовольственном рынке стало поддержание прямого и стабильного диалога сторон, а также решение крупнейших федеральных сетей не выставлять штрафные санкции поставщикам в период пандемийных осложнений.

Ситуацию на рынке серьезно осложняли как ожидаемые проблемы – волатильность курса рубля, так и неожиданно возникавшие – рассогласованность спроса со стороны покупателей и предложения от производителей, переработчиков и поставщиков. Участники рынка оказались практически между молотом и наковальней: фактическое падение платежеспособного спроса, с одной стороны, привело к сокращению товарооборота, с другой стороны, продолжали расти себестоимость производимой продукции, логистические услуги, ГСМ, ЖКУ, административная нагрузка.

Тем более позитивной оценки заслуживает тот факт, что в самый разгар пандемийных сложностей совместными усилиями ФОИВов, поставщиков и розничных сетей удалось обеспечить бесперебойность поставок основных товаров массового спроса и, в первую очередь, продовольствия. Что выгодно отличало прилавки отечественных магазинов от ситуации в Западной Европе и США и было отмечено руководством страны и правительства. Отработанный многолетний алгоритм взаимодействия участников рынка в рамках МЭС в немалой степени способствовал эффективному решению сложных проблем замены поставщиков, изменений привычного ассортимента, налаживания новых цепочек поставок.

Среди текущих проблем в ходе плановых заседаний обсуждались также вопросы изменений в ст.ст. 2,12,13,18 и 26 Кодекса добросовестных практик, практика работы предприятий электронной торговли, создание реестра компаний, присоединившихся к КДП и т.д.

В рамках изменений нормативно-правовой базы и особенностей применения действующих НПА обсуждались правительственный проект изменений в КоАП, практика внедрения цифровой маркировки в различных товарных группах, срочное внесение изменений в ФЗ-381 «О торговле» относительно порога в 10% роста цен в течение месяца и ряд других. Как результат всех вышеописанных процессов к настоящему времени сложилась широкая палитра возможностей для разрешения сложных и конфликтных ситуаций в отношениях поставщики/торговля:

— Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик;

— Согласительная комиссия при АКОРТ;

— Согласительные комиссии в большинстве крупных федеральных сетей;

— КДП – контролеры в отдельных федеральных сетях и компаниях-производителей FMCG;

— с 2020 года инструментарий МЭС и Комиссии по применению КДП пополнился еще одним способом разрешения конфликтов – медиативное соглашение, достигаемое с помощью приглашенной третьей стороны – медиатора. Этот подход не может быть универсальным, но в отдельных случаях позволяет точнее изучать причины возникновения конфликтов и, главное, находить пути их разрешения.

Действенность сложившейся системы можно продемонстрировать, например, данными АКОРТ, согласно которым из 57 обращений к КДП-контролерам сетей 55 были рассмотрены в пользу поставщиков. Главный же итог заключается в том, стороны стали лучше понимать позиции друг друга, учитывать особенности принятия решений каждым из участников переговоров, внимательней относиться к подготовке соответствующей документации.

Тем не менее, очевидно, что на практике остается еще немало нерешенных вопросов тем более, что экономическая конъюнктура остается весьма волатильной, меняются условия работы, валютный курс, вводятся дополнительные параметры в виде, например, цифровой маркировки. Пока не найдены окончательные решения по таким вопросам, как обязательность принятия автозаказа, сроки и частота изменения цены поставки, реакция на выявление фальсификата в текущих поставках.

На последнем в истекшем году 71-м заседании МЭС был решен ряд организационных вопросов. В соответствии с Уставом МЭС, истек 5-летний срок работы Президиума и председателя МЭС, избранных 19 ноября 2015 года Общим собранием НП МЭС. Президиум избирается в составе 10 человек, представляющих свои союзы и организации, не менее чем тремя четвертями голосов Общего собрания. В свою очередь члены президиума выбирают председателя (одновременно являющегося директором МЭС) и представляют его на утверждение Общего собрания. В результате голосования был утвержден президиум МЭС в составе: Белов А.С. (Союзмолоко), Беляков С.Ю. (АКОРТ), Борисов А.И. (ТПП РФ), Востриков Д.В. (Руспродсоюз), Гудков С.В. (Рыбный Союз), Мальцев М.С. (МЖСР), Поповичев А.В. (Русбренд), Шадрин Д.Н. (СНС), Шелищ П.Б. (Союз потребителей России), Юшин С.Е. (НМА), а также переизбран на очередной 5-летний срок председатель МЭС А.И. Борисов.

Часть 2. О работе Комиссии

Текущая работа Комиссии строится на основе регулярных заседаний, проводимых не реже одного раза в два месяца, основанных на обращении представителей отраслевых ассоциаций. Председателем Комиссии в настоящее время является А.В.Шаронов, полномочия которого были продлены на 2 года в истекшем году. Специфика 2020 года, изменения внешней среды, конъюнктуры рынка повлияли на характер обращений в Комиссию со стороны отраслевых объединений, запросы стали касаться модерации решений стратегических задач развития отрасли, а также изменения отдельных положений Кодекса или всего Кодекса.

В 2020 году было проведено 1 заседание в оффлайн формате, 6 заседаний в онлайн формате, что было связано с пандемией. В рамках заседаний рассмотрено 11 кейсов и типовых ситуаций, выдвинутых- преимущественно со стороны Руспродсоюза, Масложирового союза и Рыбного союза. Вынесены решения по следующим вопросам:

— согласование объемов заказа при проведении промоакций;

— оптимизация логистических процессов между поставщиками и сетями;

— требования о временном снижении цен или других промоакций в ходе согласования новых цен;

— выдвижение дополнительных условий после проведения торгов и объявления результатов;

— начисление штрафных санкций за недоставку товара;

— полная трансляция скидки от поставщика до потребителя при промоакциях;

— порядке прекращения поставок в результате отказа сети от принятия повышения цены;

— ограничение для поставщиков направлять новые предложения по изменению условий договоров;

— действия сетей при поступлении сигналов о фальсификации товаров;

— размещение информации сетей об условиях поставки СТМ;

— информирование сетями поставщиков о выводе СТМ из матрицы.

Также члены Комиссии отмечали необходимость более глубокого погружения в специфику взаимоотношений торговых сетей и поставщиков потребительских товаров. Данную задачу можно было решить двумя способами:

— привлечением узких экспертов на заседания Комиссии;

— проработкой проектов решений с привлечением бизнес-сообщества.

Комиссия использовала второй путь, и в течение 2020 года были проведены несколько рабочих встреч с участием представителей бизнеса между заседаниями Комиссии для формирования проектов решений, что позволило проработать и принять решения, приемлемые для бизнеса.

Кроме того состоялись обсуждения, в рамках которых были приняты решения о том, что пока преждевременно применять требования КДП к электронной торговле, о расширении процедуры медиации в решении конкретных конфликтных ситуаций, о направлении представителей Комиссии в состав рабочей группы МЭС по актуализации КДП В частности выработаны рекомендации о внесении изменений в ст.ст. 2, 13, 21 и 26. Кроме того принято важное решение о том, что в отношении кейсов, связанных с нарушениями КДП, к рассмотрению будут приниматься заявки только в том случае, если их стороны подтвердят свое присоединение к Кодексу, в частности, через сайт reestr-kdp.ru.

Среди особенностей работы Комиссии последнего времени можно назвать следующее:

— определенный перекос обращений со стороны исключительно поставщиков, хотя в рамках обсуждений неоднократно отмечалось, что и со стороны сетей есть претензии к поставщикам;

— практически половина рассматриваемых кейсов носит характер более подробного толкования уже имеющихся в КДП формулировок, т.е. могла и не выноситься на рассмотрение Комиссии, а быть решена при более тесном контакте между сторонами;

— именно желание сторон обязательно получить согласованную и подробную формулировку по той или иной ситуации, возникающей на практике, приводит к тому, что некоторые кейсы Комиссия вынуждена рассматривать на протяжении двух-трех, а иногда даже четырех заседаний.

Практика работы Комиссии в 2020 г. еще раз доказала, что российский потребительский рынок настолько разнообразен и многогранен, что принятие шаблонных решений в настоящее время не всегда осуществимо. Что и приводит к необходимости поиска и развития инструментов урегулирования споров на различных уровнях.

Тем не менее практическими результатами работы Комиссии можно считать конкретные факты внесения изменений целым рядом крупных торговых сетей в типовые договоры поставок. Также бизнес-сообщество поддержало инициативу медиации, что вылилось в создание Службы медиации при РСПП с выделенной практикой по FMCG рынку, а также в подготовку образовательных программ по обучению медиаторов для потребительского рынка РФ. С конкретными формулировками принятых решений Комиссии можно ознакомиться на сайте Комиссии.

Заключение

Деятельность МЭС и Комиссии по применению КДП в последние годы достаточно адекватно отражает произошедшие на потребительском рынке существенные изменения. Во-первых, серьезно выросли масштабы деятельности лидеров рынка. Во-вторых, выше стала ответственность менеджмента и владельцев за каждое принимаемое решение. Наконец, в третьих, практика убедила их в полезности учета интересов партнеров в случае возникновения конфликтных ситуаций и появления нежелательных практик в текущей деятельности. Именно в этом последнем изменении заключается коллективный вклад членов МЭС и Комиссии по применению КДП.

В начале отчетного года, осложненном пандемийными ограничениями, наработанный опыт диалога и взаимодействия помог поставщикам и рознице с наименьшими потерями обеспечить необходимый уровень снабжения населения товарами массового спроса и не допустить резкого скачка цен на них. В самом конце года, после того как президент страны обратил внимание на резкий рост цен на сахар и подсолнечное масло, производители и торговые сети оперативно подписали соглашения об их сдерживании. В то же время в короткие сроки  члены МЭС выработали общую негативную позицию в отношении внесенного в Госдуму фракцией КПРФ проекта изменений в ФЗ-381 «О торговле», расширяющего сферу госрегулирования цен. Соответствующее обращение было направлено регуляторам 11 февраля 2021 года.

Благодаря коллективным усилиям членов МЭС и Комиссии по применению КДП инфраструктура саморегулирования на продовольственном рынке продолжает развитие, решения Комиссии и поправки в Кодекс охватывают все более широкие сферы отношений поставщиков и розницы. В предстоящий период в качестве основных задач необходимо рассматривать следующее:

— Добиваться практического исполнения принятых решений и признанных добросовестными практик;

— Повышать информированность участников рынка об опыте работы МЭС и Комиссии по применению КДП;

— Облегчать возможность конкретным компаниям обращаться в МЭС и Комиссию по вопросам, связанным с нарушением Кодекса добросовестных практик.

Необходимо также продолжить обсуждение следующих вопросов:

— будущего преобразования Кодекса в КДП 2.0, основа которого уже заложена в результате деятельности рабочей группы МЭС;

— формирования целевой модели межотраслевого саморегулирования, непредусмотренного действующей редакцией ФЗ «О саморегулировании»;

— выработки позитивных и негативных стимулов вовлечения участников рынка в систему саморегулирования.

В качестве выводов из результатов работы МЭС и Комиссии в отчетном году можно предложить следующее:

  1. Реальные изменения практики взаимоотношений сторон на продовольственном рынке станут возможными только по достижении необходимой критической массы участников рынка, ставящих общие долгосрочные интересы развития выше роста текущей прибыли за счет ущемления интересов своих контрагентов.
  2. С этой целью необходимо привлекать все большее количество союзов, ассоциаций и лидеров рынка к участию в работе МЭС и использованию Комиссии по применению КДП в качестве инструмента разрешения конфликтных ситуаций, повышать прозрачность и убедительность принимаемых решений.
  3. Исходя из целей МЭС, заложенных в ее уставных документах, и учитывая выросшую непредсказуемость внешней и внутренней экономической социальной и правовой конъюнктуры, предлагается обеспечить существенное углубление исследовательско-аналитического направления нашей работы, что позволит создать на платформе МЭС и Комиссии центр экспертизы в области развития потребительского рынка страны. Рассчитываем при этом на сотрудничество с  МШУ СКОЛКОВО, НИУ ВШЭ, отраслевыми экспертами.