Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №201

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов

Прогнозы ФАО и инфляция

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) только что опубликовала доклад «Продовольственный прогноз» о тенденциях глобальных рынков продовольствия, в котором предсказывает рост стоимости мирового импорта продовольствия в 2021 году на 12% до рекордных 1,7 трлн долларов. Это резкое ускорение по сравнению с 2020 годом, когда рост составил всего 3%. Причем индекс продовольственных цен ФАО (FFPI) к настоящему моменту растет 12-й месяц подряд, чего не было уже 10 лет. Причинами этого в докладе называются как само подорожание продуктов, так и стоимость их транспортировки.

Но первопричины этого процесса лежат глубже и, во многом, обусловлены последствиями пандемии COVID-19. Во-первых, для купирования кризиса большинство стран прибегли к массовым мерам поддержки, которые порой достигали гигантских размеров. Так, Япония и Италия потратили на это более 40% ВВП, Германия и Великобритания – более 30%, Франция – более 20%, Испания, Канада, США и ряд других – более 10%. Значительная часть этих средств пошла на текущее потребление, что не могло не повлиять на рост розничных цен.

Во-вторых, пандемийные локдауны привели к нарушениям традиционных цепочек поставок, смене поставщиков и другим трудностям, из-за чего индекс стоимости импорта продовольствия (IUV), включающий расходы на транспортировку, в марте 2021 года также достиг абсолютного рекорда за последние 15 лет.

В третьих, нарастают климатические риски: среднегодовое количество природных пожаров, экстремальных погодных явлений, нашествий вредителей и других бедствий сегодня в три раза выше чем 30-40 лет назад. В результате большое количество традиционных мест производства качественных продуктов питания попадет в зону климатических изменений.

Все это ведет к тому, что в ближайшие десятилетия «новой нефтью» станут не большие данные, а продовольствие, уверены многие мировые эксперты. Аналитики JP Morgan уже рекомендуют клиентам перекладываться из IT активов в Agrifoodtech.

Больше всего опасений у авторов доклада ФАО вызывают страны с низким уровнем доходов, и так испытывающие нехватку продовольствия. Для них примерно тот же объем импорта продовольствия, что и в прошлом году, обойдется на 20% дороже.

Россия, конечно же, не относится к этим странам, поскольку за последние двадцать лет в стране совершен настоящий рывок в развитии сырьевой продовольственной базы. Мы не только обеспечиваем себя почти всеми основными продовольственными товарами, но и являемся уже значимым игроком в первой тройке по экспорту зерновых и масличных культур, занимаем четвертое место в мире по производству свинины и пятое по курятине. По сути, мы столкнулись с типичным признаком «капиталистической экономики» — фактором перепроизводства. Отсюда такая важность дальнейшего развития продовольственного и сырьевого экспорта, выросшего в 2020 году на 20%. Для этого надо наращивать и модернизировать производственные мощности, увеличивать пропускную способность логистической инфраструктуры, расширять производство экологичных продуктов питания, продвигать национальные и региональные бренды.

Но все это не остановит продуктовую инфляцию, поскольку это объективный процесс, идущий во всем мире.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Минсельхоз подготовит обращение в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о росте цен на минеральные удобрения, сообщили в ведомстве. Некоторые виды удобрений подорожали за год вдвое. Это может привести к снижению урожая зерновых и в итоге росту цен на муку и хлеб, считают аграрии. С жалобой на рост цен в минсельхоз обратились власти Ставропольского и Краснодарского краев.

На фоне ограничений на экспорт российской пшеницы крупные покупатели – турецкие мукомолы – задумались об организации производства в РФ. Так, компания MonDef планирует построить на юге страны комплекс с мельницей мощностью 1 тыс. тонн зерна в день для последующих поставок муки на зарубежные рынки. Эксперты считают, что проект может быть успешен только при сохранении экспортных пошлин на зерно, и отмечают отсутствие ниши на внутреннем рынке.

По данным минсельхоза, в прошлом году, когда бушевала пандемия, доля фермеров в общем производстве сельхозпродукции увеличилась с 13,7 до 14,3 процента. Рост объема производства продовольствия от фермерских хозяйств составил 3,8 процента, тогда кА весь АПК показал рост в полтора процента. Так, фермеры произвели треть всего зерна – 39,4 миллиона тонн (плюс 11,2 процента к 2019 году). За фермерами почти четверть продукции садоводства; доля малых хозяйств здесь увеличилась за последние пять лет с 10 до 23 процентов. В прошлом году сбор плодов и ягод в организованном секторе составил рекордные 1,22 миллиона тонн. В животноводстве во многом именно фермеры смогли обеспечить рост поголовья – за последние пять лет прирост производства скота и птицы (на убой) составил 25, молока – 38, яиц – 45 процентов.

Специализирующаяся на производстве и доставке готовых блюд компания «Много лосося», о покупке которой весной этого года объявила X5 Group, планирует экспансию в другие регионы России. Первым городом вне столичного региона и Ростова-на-Дону выбран Санкт-Петербург, где может быть открыто о 20 dark kitchen этого проекта. Развитию может помешать высокая конкуренция на этом рынке, предупреждают конкуренты.

Необходимость с 21 июня заменять знак соответствия для товаров, не имеющих регламентов ЕАЭС, в частности кормов для домашних животных и бытовой химии, грозит масштабными проблемами. Производители и ритейлеры предупредили премьера Михаила Мишустина о перебоях с поставками на месяцы, дефиците этих товаров и потерях «сотен миллиардов рублей». Участники рынка просят отсрочить вступление в силу требований до 2023 года.

Опережающий рост выпуска сыров крупными компаниями усиливает консолидацию рынка: 20 игроков уже контролируют около 70% производства. В следующие пять лет показатель может достичь 90%. Но участники рынка видят риски снижения спроса из-за падения доходов потребителей и роста цен на продукцию.

Кроме российских рыбаков с задержками при поставках товара в Китай столкнулись экспортеры птицеводческой продукции. Однако ситуация с рыбой оказалась куда сложнее. С ней, по мнению главы Россельхознадзора, проблема серьезнее. Случаи коронавируса на российских кораблях точно зафиксированы у персонала. По самой рыбе остается вопрос, откуда она пришла – частично российская продукция поступала из Нидерландов. Но проблема заключается в другом. Сейчас российская рыба уходит в Китай, перерабатывается, а потом отправляется конечным потребителям в разных странах. «Монополия (как в случае с российской рыбой) всегда выйдет потом боком, например это может стать инструментом для снижения цен на нашу продукцию. Кроме того, в нашей стране давно стоит вопрос развития инфраструктуры для хранения и производства рыбной продукции. Мы сейчас пожинаем то, что не делали 20 лет», — пояснил Данкверт.