Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №224 (14 октября 2022)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов

Продовольственная безопасность в мире и в России

14 октября отмечается Всемирный день продовольствия. По оценке ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), продовольственная безопасность в мире сегодня под угрозой. Три года продолжающейся пандемии COVID-19, непрекращающиеся в разных уголках планеты конфликты и войны, экономический спад, нарушения цепочек поставок – все это ведет к росту цен на продовольствие и усилению социального неравенства, отражается не только на национальных экономиках, но и на жизни граждан, прежде всего уязвимых групп населения.

По данным ФАО, сегодня 828 миллионов людей в мире испытывают затруднения с питанием, а 50 миллионов человек в 45 странах находятся в одном шаге от реального голода. Но, если для развитых экономически стран это означает только рост продовольственных цен, то для многих развивающихся экономик это чревато угрозой потери миллионов жизней.

Конечно, цены на сельскохозяйственное сырье и продовольствие весьма волатильны. Так, после исторического максимума в марте 2022 года мировые цены на базовые продукты снижаются уже пятый месяц подряд. В августе зафиксировано очередное снижение на 1,9%, однако этот уровень все еще выше, чем год назад на 7,9%. Главный фактор этого падения – ожидание рецессии в экономиках ЕС и США. Тем не менее, эксперты предупреждают, что это временное явление, т.к. засуха и наводнения, сокращение производства минеральных удобрений на фоне роста цен на энергоносители и фрахт, а также экологические инициативы ряда стран вновь приведут к росту мировых цен на продовольствие.

Своевременно в этих условиях прозвучало заявление главы правительства России Михаила Мишустина на недавнем открытии агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022»: «Без участия России в мире сложно стабилизировать продовольственную безопасность». При всех барьерах, которые ставят недружественные государства, наша страна готова выполнять свои обязательства перед партнерами, а качество и надежность поставок не должны вызывать сомнений, подчеркнул он.

Предварительные результаты текущего года показывают, что мы полностью достигнем показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу и сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе. Ожидается рекордный урожай зерновых, который превысит достижение пятилетней давности, когда собрали более 135 миллионов тонн зерна. Уже обмолочено более 140 миллионов тонн. Даже по такой сложной позиции как сбор плодов и ягод будет достигнут рекорд более 1,5 миллионов тонн. За последние пять лет их производство выросло вдвое, но пока это меньше половины от необходимого.

Проблемы есть и они известны: нехватка сельхозтехники, высокая зависимость по импорту семян, кормов для рыбы, различных ингредиентов для пищепереработки и т.п. На финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства в 2023 году готовится выделение 337 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем в нынешнем году. Поэтому в ближайшие годы Россия сможет обеспечить продовольствием как своих граждан, так и жителей других стран, зависящих от наших поставок.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Власти Белоруссии, пытаясь удержать внутренние цены на продукты питания, ввели для семи крупных производителей мясо-молочного сектора республики ограничения на вывоз продукции за границу. Им временно запрещается экспортировать мясо курицы, столовые яйца, молочную продукцию и в Россию. Эксперты уверены, что это только на руку российским компаниям, столкнувшимся с перепроизводством.

549,8 млрд рублей выдал Россельхозбанк на поддержку аграриев. За девять месяцев 2022 г. банк предоставил сельхозпроизводителям кредиты в общей сложности на 549,8 млрд рублей. Это на 27,9% больше, чем годом ранее. Как следует из сообщения банка, растениеводство получило 257,9 млрд рублей, животноводство – 246,9 млрд рублей. Еще 45 млрд рублей предоставлено компаниям смешанной отрасли. Порядка 66% от общей суммы кредитов выделено по льготным программам.

Йогурты в магазинах стали немного жиже: западные страны прекратили поставлять России загустители, а наши производители и импортеры еще не успели перестроиться на альтернативные каналы поставок. Но бизнес уверен: этот кризис открывает им окно возможностей – сложное производство пищевых ингредиентов, до которого до сих пор не доходили руки, теперь волей-неволей придется освоить. Сейчас в России уже налажено производство, например, мальтодекстрина (полисахарид из растительного крахмала, легко усваивается организмом). Есть инвестпроект по производству лимонной кислоты. Есть замыслы производить гуаровую и ксантановую камедь (полисахариды из растительного сырья, использующиеся в качестве загустителей и стабилизаторов). Правда, чтобы наладить производство пищевых ингредиентов, надо как минимум решить, какие из них нам действительно имеет смысл выпускать внутри страны, а без каких можно обойтись. В ближайшее время России предстоит сделать качественный скачок в производстве отечественных ингредиентов – как по объему, так и по номенклатуре. Кроме насыщения рынка нужно будет гарантировать качество и доступную цену, а также проработать нормативную базу для этого.

Из-за нестабильности потребительского спроса и заказов продуктов питания со стороны ритейлеров производители и поставщики просят крупные сети ослабить требования по остаточному сроку годности товаров. По данным «Руспродсоюза», требование крупных сетей к остаточному сроку годности продовольственных товаров сегодня в среднем достигает 60-65%. Например, многие федеральные ритейлеры не принимают от поставщиков товар со сроком годности 730 дней, начиная с 439-го дня до его окончания. При этом средний срок оборачиваемости, то есть продажи, в рознице товаров длительного хранения составляет около 50 дней, уточняется в письме ассоциации. Поставщики уверяют, что предложение не отразится на качестве продуктов для потребителей. Эксперты считают идею обоснованной для товаров длительного хранения с высоким уровнем оборота в рознице.

Белым пачкам с молоком пришел конец. Производители упаковки смогли найти альтернативу западным поставщикам красок. Дефицита самой упаковки на рынке тоже нет – в России достаточно своих предприятий. Бывшее российское дочернее предприятие «Тетра Пак» (крупнейший поставщик пищевой упаковки на российский рынок) с 1 октября вернулось к выпуску упаковки в полноцветном дизайне. Компания нашла нового поставщика красок. Сейчас завод «Тетра Пак» в Лобне работает без перебоев. Кроме новых красок, на предприятии апробируют и картон из азиатских стран, а также тестируют картон и полимеры от местных производителей.

Ужесточить требования к производителям алкоголя предложили в «Единой России». Внесенный группой депутатов и сенаторов 5 октября законопроект увеличил требования к уставному капиталу организаций, обращающихся за получением лицензии на производство этилового спирта, с 10 до 100 миллионов рублей. Снижение стоимости чистых активов ниже 100 миллионов станет основанием для судебного аннулирования лицензии.

Споры вокруг второго этапа программы инвестквот в российской рыбной отрасли не прекращаются. Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) раскритиковала позицию Счетной палаты, где выявили срывы сроков исполнения обязательств со стороны первых инвесторов и риски ухудшения экономики отрасли. Другие участники рынка призывают дождаться итогов проверки аудиторов перед новым перераспределением ресурсов.

На фоне сокращения активности в России глобальных поставщиков шоколада российские кондитерские предприятия диверсифицируют свой бизнес. Так, московская фабрика «Победа» начала производить для рестораторов и кондитеров шоколадные массы, часть которых ранее поставлялась из Европы. Ниша для продукта есть, но могут быть сложности с закупкой сырья и поддержанием стабильного качества, считают участники рынка.

13,7% составила потребительская инфляция в сентябре 2022 года, сообщил Росстат. По сравнению с августом она замедлилась на 0,6 процентного пункта (п.п.), а без учета продовольствия, регулируемых тарифов, подакцизной продукции – на 0,2 п.п., до 16,4%, оценили в Минэкономики. С исключением сезонности в сентябре по сравнению с августом показатель вырос на 0,25% (0,01% месяцем ранее) из-за возобновления роста цен на непродовольственные товары, а также прекращение дефляции на электро- и бытовые товары. Услуги подорожали за счет бытовых и правовых услуг, страхования и образования. Сезонно сглаженная аннуализированная инфляция, по оценкам банковских аналитиков, близка к цели ЦБ в 4%.