ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

 

Руководитель МЭС, Член Совета ТПП РФ, Президент-генеральный директор ММБА А.И. Борисов

Как регулирование цен влияет на экономический рост

Свободный рынок и конкуренция – основа ценообразования в рыночной экономике, где цены устанавливаются продавцами, исходя из спроса и разработанной на его основе маркетинговой стратегии. Баланс спроса и предложения отражает уровень эффективности экономической модели в стране, которая, в свою очередь, отражается в складывающемся уровне цен. Наше государство, похоже, до сих пор окончательно не определилось как решать проблемы объективно возникающих перекосов ценообразования – госрегулированием либо снятием барьеров на пути конкуренции. А череда наступавших каждые пять лет кризисов и нынешний пандемийный шок только усилили регуляторный крен. И мы это увидели недавно в отношении цен на сахар и подсолнечное масло, зерно, лекарства и медизделия, бензин и металлоконструкции.

Ручное управление ценами вызывает у участников рынка либо недоумение, либо негодование, поскольку во всех упомянутых выше случаях уровень цен являлся индикатором соотношения внешней и внутренней конъюнктуры рынка, уровня его концентрации и развития конкуренции – с одной стороны, а с другой – ситуации с платежеспособным спросом населения. Но об этом втором факторе рыночного ценообразования почему-то никто не говорил. А ведь помимо чисто индикативной функции цена товара выполняет еще очевидную регуляторную функцию. Именно она эластично балансирует спрос и предложение как производное денежно-платежных возможностей покупателя и продавца.

В кризисных же ситуациях увеличиваются риски влияния всех факторов на цены в каждом звене товаропроводящей цепи – от сельхозпроизводителей к переработчикам сырья, от оптовых закупщиков к розничной торговле. И тогда проявляются все несовершенства сложившейся экономической модели с низкой конкурентной средой и высокой зависимостью от глобальных рынков и валютных колебаний. В этом случае наиболее доступным решением для государства представляется прямое ценовое регулирование. Однако, выключая механизм рыночного определения цен, этот подход на короткое время снимает социальную проблему, но в долгосрочном плане, конечно, не решает проблему экономическую.

Практика неоднократно показала в качестве негативных последствий возникновение дефицита товаров с регулируемыми ценами, необходимости административного вмешательства для его преодоления и неизбежность появления «черного» рынка и сопутствующих коррупционных последствий. Таким образом существующие проблемы лишь усугубляются, а не решаются.

Сегодня правительство нагрузило соответствующие ФОИВы задачей мониторинга цен и недопущения их роста. Кроме главного ответственного по ценам – ФАС, президент только что поручил заниматься этим даже органам прокуратуры. Хотя в странах с развитой экономикой и юридической системой антимонопольные органы занимаются вопросами цен лишь как результата нарушения конкурентного законодательства. А задачей государственных органов является создание благоприятных условий для ведения бизнеса, для формирования долгосрочных программ развития и реализации инвестиционных планов.

Однако такие программы и планы возможны только при полной уверенности, что завтра не будет вмешательства государства в хозяйственную деятельность, что достигнутые ранее договоренности будут выполняться. Вот так регулирование цен и влияет на инвестклимат и экономический рост…

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Россия может снять ограничения на экспорт зерна. Но это возможно только тогда, когда цены на мировом рынке стабилизируются. Иначе либо все зерно вывезут за рубеж, либо внутри страны оно будет дорогим. А от этого зависят цены на многие продукты питания. «Для того чтобы скорректировать внутренние цены, чтобы наши граждане имели возможность покупать продукты питания по приемлемым ценам, мы были вынуждены ограничить определенным образом экспорт основной нашей продукции, которая потом используется в производстве любой другой продукции, и в животноводстве, и где бы то ни было», — пояснил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. На мировом рынке цены на зерно серьезно выросли. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, за год на 26,5%. Только пшеница выросла в цене на 19,8%. Поэтому российское правительство ввело квоты и пошлины.

 

Минсельхоз предлагает ограничить цены на минудобрения до 1 июля 2021 года. С начала 2020 года они существенно выросли. И если в цене буханки хлеба доля удобрений – около 1%, в пшенице их уже около 12%. Минсельхоз уже разработал проект постановления, который по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом предусматривает заключение соглашений между минпромторгом, минсельхозом и производителями о снижении и поддержании цен на минудобрения для продажи аграриям в России.

 

Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава. Эта идея уже поддержана Росрыболовством. Размер компенсаций оценивается до 400 млн руб., что позволит перевезти до 100 тыс. тонн рыбы, скопившейся на Дальнем Востоке из-за закрытия китайского рынка. Рыбаки считают, что всю выгоду от меры получат перевозчики.

 

С 15 марта вслед за пшеницей вводятся экспортные пошлины на ячмень и кукурузу, которые используют в кормах для животных. Пошлины позволят снизить внутренние цены на эти культуры и, значит, себестоимость производства мяса. Пошлина на пшеницу в 50 евро за тонну уже позволила снизить цены на внутреннем рынке, говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. С начала марта темпы экспорта снизились примерно в 4 раза. А цены в центре страны с начала года упали с 15,5 тыс. до 13 тыс. рублей за тонну (без НДС).

 

Городские власти на месяц решили перенести введение нового порядка въезда в столицу грузовиков. Первоначально ограничения должны были вступить с 5 апреля текущего года. Как пояснили в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, с 5 мая транзитные машины весом более 3,5 тонны должны будут объезжать город по ЦКАД и «бетонкам» А-107 и А-108. На МКАД смогут проехать только те грузовики, которые обеспечивают нужды горожан и предприятий Москвы и области. Решение о переносе даты введения правила было принято по просьбам перевозчиков.

 

«О’кей» решила, что ей нужны не только гипермаркеты: компания сочетает форматы дискаунтера и гипермаркета. Сеть дискаунтеров растет быстро, но одновременно идет переформатирование гипермаркетов «О’Кей», для которых выбрали новую концепцию: ставка на продукты «фреш» и «ультрафреш», сокращение непродовольственного ассортимента, уменьшение торговых площадей. Первый такой гипермаркет открылся в сентябре прошлого года в Ростокине. Интернет-магазин тоже развивается, в ближайшие годы «О’Кей» ждет двузначного роста онлайн-продаж, но главную роль по-прежнему отводит классическому ритейлу.

 

Пять российских фермерских хозяйств вошли в первый этап долгосрочной программы поддержки, запущенной сетью предприятий быстрого питания McDonalds, сообщает ТАСС. Это хозяйства, выращивающие листовой салат – от Астрахани до Новосибирска – и сотрудничающие с ГК «Белая дача».

 

Крупнейший российский производитель мяса индейки ГК «Дамате» приобрела у Россельхозбанка его дочернюю компанию ООО «Ломан 2». В результате сделки группа получила требования по обязательствам ГК «Евродон», ранее принадлежавшие ГКР ВЭБ.РФ и приобретенные в 2020 году ООО «Ломан 2». Благодаря сделке «Дамате» с РСХБ будет восстановлена работа комплекса в Ростовской области. На восстановление, развитие и формирование оборотного капитала комплекса по производству мяса индейки РСХБ предоставит группе «Дамате» дополнительное финансирование.

 

Владелец «Русагро» Вадим Мошкович и гендиректор агрохолдинга Максим Басов разработают b2b-маркетплейс «Цифровой фермер» по покупке и продаже сельхозпродукции, оборудования, удобрений и др. Возможно, со временем в нем появятся также системы автоматизации бизнес-процессов, аналитики и др. Вторая система, «Ассистагро», будет предназначена «для принятия агрономических решений». Оба сервиса планируется опробовать среди российских аграриев уже в 2021 г., после чего их предложат зарубежным компаниям.

В опубликованном выпуске бюллетень департамента исследования и прогнозирования (ДИП) Центробанка «О чем говорят тренды» фиксируется продолжающееся восстановление экономики в январе-феврале 2021 года. Его основными драйверами названы экспортные и промежуточные отрасли (b2b). Спрос домохозяйств (как и инвестиционный спрос) восстанавливается медленнее. В январе, по оценкам аналитиков, потребление товаров вернулось на докризисный уровень, но его восстановление по услугам сдерживается изменившимися в кризис предпочтениями граждан и сохраняющимися ограничениями. На этом фоне в мартовском обновлении консенсус-прогноза FocusEconomics по России (основан на данных 46 российских и зарубежных аналитических центров, инвестбанков и рейтинговых агентств) при отсутствии изменений в прогнозе роста ВВП на 2021 год ухудшены ожидания роста частного спроса – на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 4,3%, и инвестиций – на 0,2 п.п., до 4,4% (см. график). Разброс оценок в прогнозах остается крайне высоким (от минимума в 1,5% до максимума в 7% в первом случае и от 2% до 8,3% — во втором), что указывает на высокую неопределенность перспектив.