Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №226 (11 ноября 2022)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов

Рынок транспортно-логистических услуг (3)

Масштабные изменения мировой логистики начали проявляться уже давно — вместе с первыми признаками глобальной пандемии COVID-19 и выразились в росте цен на все виды транспорта, удлинении сроков поставки товаров и перманентной нехватки как самих транспортных средств, так и контейнерного и других видов оборудования. Но для России радикальные изменения стали особенно чувствительны после 24 февраля 2022 года. Формировавшаяся десятилетиями система товарооборота между Россией и остальным миром радикально изменилась. Действовавшие ранее правила игры для грузовладельцев, грузоперевозчиков и грузополучателей перестали работать. За прошедшие девять месяцев всем участникам рынка пришлось в срочном порядке адаптироваться под новые условия, определять новые маршруты доставки товаров, налаживать новые цепочки поставок с новыми партнерами, находить и совершенствовать имеющуюся логистическую инфраструктуру.

Масштаб потерь для российской стороны оказался немалым. По оценке компании FinExpertiza, оборот со странами, поддержавшими санкции, составлял более 50% общего товарооборота нашей страны. Только на страны ЕС приходилось около 36% оборота, а это практически в 2 раза больше, чем был товарооборот с Китаем. В результате сегодня мы отмечаем, что стоимость транспортной составляющей в конечной продукции выросла в среднем с 3-5% до 10% и более, произошел резкий разворот грузопотоков с Северозападного направления на Юг и Восток, а падение импорта в Россию составило примерно 30%.

Компенсировать потери и налаживать новые логистические цепочки участникам рынка пришлось в короткие сроки и в условиях полной непредсказуемости. Первые оценки происходящих изменений дают следующие показатели: за 8 месяцев 2022 года товарооборот с Китаем вырос на 31% до 117 млрд долларов. Как заявил российский президент в Астане, если дело и дальше пойдет такими темпами, то целевой объем товарооборота между нашими странами в 200 млрд долларов может быть достигнут раньше планового 2024 года. Заметно прибавили Турция, Индия, Вьетнам, ОАЭ. Особенно показателен рывок товарооборота с Ираном: +42% до 2,7 млрд долларов.

Важным звеном логистики являются также склады и логопарки. До начала 2022 года в этом сегменте отмечался бурный рост и постоянный дефицит площадей. Сегодня ситуация серьезно изменилась: и ритейл и электронная торговля отложили планы развития, и даже, стремясь оптимизировать расходы, стали передавать часть имеющихся площадей в субаренду. Вакантность в этом сегменте особенно заметна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где объем свободных площадей вырос в 1,5 раза. Одновременно отмечается географическая перестройка логистической инфраструктуры: с начала года на 25-30% вырос спрос на складские помещения в странах ближнего зарубежья. Особенно это стало очевидно в Казахстане, где уже ощущается дефицит складов (вакансия практически нулевая). С одной стороны, это отражает недостаток их развития в этих странах (у них всего 3,3 млн кв.м. площадей, что в 11 раз меньше, чем в России). С другой стороны, это свидетельствует об очевидном росте альтернативных поставок, включая параллельный импорт.

Сложившаяся ситуация, с одной стороны, оказалась сложной, но вовсе не смертельной для российской экономики. С другой же стороны, мы видим, что огромное количество стран, не поддержавших антироссийские санкции, быстро поняли, что есть возможность расширения собственной экономической активности. Еще недавно были только разговоры о возможности взаиморасчетов в локальных валютах. Сегодня они уже идут и в китайских юанях, и в индийских рупиях, и в турецких лирах.

 

Потребительский рынок напрямую зависит от бесперебойных цепочек поставок. Реальное положение на полках сегодняшних магазинов говорит о том, что бизнесу удалось не допустить товарного дефицита. Ведомства и деловые объединения в меру своих сил и возможностей помогали в этом.

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Россия поставила новый рекорд по сбору зерновых культур – уже намолочено 150 миллионов тонн. Теперь правительство принимает меры, чтобы на фоне такого урожая поддержать рентабельность в растениеводстве. На заседании кабинета министров подвели предварительные итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2022 году. Получился он непростым для всей экономики, но агропромышленный комплекс смог снова показать отличные результаты, заметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Вывоз красной икры с Камчатки ограничат: один человек сможет провезти самолетом не более 10 килограммов деликатеса. Такой федеральный закон от 14 июля 2022 года №254-ФЗ вступил в силу 1 ноября. Ограничение на вывоз икры самолетом –в багаже при ручной клади – будет действовать с ноября 2022 года по август 2025 года. Речь идет об икре непромышленного производства, то есть без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза. Мера должна ограничить провоз икры, незаконно добытой на полуострове. Ранее, в марте, министерство рыбного хозяйства Камчатского края сообщало, что ущерб от деятельности икорных браконьеров составляет 15 миллиардов рублей ежегодно.

Сегодня россиянин съедет более 75 килограммов мяса в год. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мясная отрасль – крупнейшая в пищевой индустрии. В России ее динамичный подъем начался в 2000-е годы. С того момента происходило ежегодное увеличение объема выпускаемой мясной продукции, произошло масштабное импортозамещение, внутренний рынок насытился. Но санкции привели к проблемам с экспортом из-за сломавшихся цепочек поставок. Эксперты говорят, что средние цены на такой вид продукции, как свинина, могут снизиться на 5-10% по итогу года.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о введении акциза на сахаросодержащие напитки. Это следует из информации на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Размер акциза составит 7 рублей за 1 л, он коснется только напитков, которые упакованы в потребительскую тару, и будет действовать с 1 июля 2023 г. Ранее его планировалось ввести с 1 января.

Западные санкции на поставку алкоголя в Россию приведут к нехватке ряда популярных брендов к Новому году – шампанского Moёt, виски Chivas Regal ликера Baileys. Дефицитные напитки скупают за пару дней, некоторые уже закончились. В текущих предновогодних закупках магазинов и ресторанов спрос ощутимо вырос на игристые вина, французский коньяк и шотландский виски. Львиную долю в этих категориях занимали иностранные бренды, ушедшие с рынка под влиянием антироссийских санкций.

Снижение покупательной активности вынуждает торговые сети и поставщиков продуктов и товаров повседневного спроса активнее привлекать трафик. По данным NielsenIQ, по итогам сентября инвестиции участников рынка в промо почти на 15% превысили прошлогодний уровень, а недополученные доходы от продажи товаров со скидками достигли 86 млрд рублей. До конца 2022 года доля продаж по промо в магазинах может обновить исторический максимум, прогнозируют эксперты.

С марта по сентябрь банки реструктурировали бизнесу и населению кредитов на 10 трлн руб, следует из бюллетеня ЦБ на основе данных 44 банков, включая системно значимые. Из кредитного портфеля сектора (88 трлн рублей на конец августа) было рефинансировано почти 11,4% кредитов. Гражданам банки реструктурировали 755 200 кредитов на 358,5 млрд руб. – это 1,3% розничного портфеля сектора. Банки удовлетворили почти половину (45,3%) заявок из полученных 1,75 млн заявлений.

По расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), значение индекса продовольственных цен в октябре составило 135,9 пункта – практически оставшись на уровне сентября (136 пунктов). После мартовского скачка до исторического максимума, когда на фоне событий на Украине индекс вырос на 33,6% год к году и на 12,6% к февралю, индекс снижается седьмой месяц подряд. При этом его значение все еще превышает прошлогодний уровень. Таким образом, хотя относительно марта индекс снизился на 14,9%, в годовом выражении (к октябрю 2021 года) он вырос на 2%. ФАО отслеживает цены на пять групп продовольствия: зерно, мясо, растительное масло, сахар и молочная продукция.