Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Вестник потребительского рынка №223 (30 сентября 2022)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов

Рынок труда и частичная мобилизация

С момента последней переписи населения в 2010 году к настоящему времени население России выросло на 2,05 млн человек, при этом рост отмечен в 28 регионах из 85. Также к 13 ранее существовавшим городам-миллионникам прибавилось еще четыре – Воронеж, Красноярск, Краснодар и Пермь.

Если учесть, что почти весь период с 2010 по 2021 год продолжалась естественная убыль населения, то есть число умерших превышало число родившихся, то очевиден вывод – эта прибавка является результатом миграционного прироста. За рассматриваемый период в страну для постоянного проживания въехало более 5,4 млн человек, а больше 3,04 млн человек уехали. Разница – более 2,4 млн человек. По данным Росстата,95% этого количества людей пришлось на 9 стран бывшего СССР, а в тройке лидеров – Украина, Казахстан и Таджикистан.

Из общего количества населения к рабочей силе Росстат относит 75,3 млн человек (из них реально заняты 71,7 млн человек). При этом последние пять месяцев уровень безработицы в стране остается рекордно низким: 3,9% в мае и июне – такого результата в стране не было за все время наблюдений. Вице-премьер Татьяна Голикова в июне заявила, что ситуация на рынке труда находится под контролем и пока число вакансий на госпортале «Работа в России» превышает число официально безработных почти в 3,3 раза.

Эксперты затрудняются прогнозировать развитие ситуации, напоминая, что в кризис 2009 года безработица подскочила до 8,3%, с началом санкций 2014-2015 годов достигла 5,6%, в коронакризис 2020 года превысила 5,8%. При этом опыт показывает, что с появлением проблем в экономике работодатели прежде всего избавляются от фриланса, перекладывая работу на штатных сотрудников, и замораживают открытые вакансии.

Последние данные Росстата за II квартал года говорят о том, что резко снизилось число неформально занятых граждан на 1,5 млн человек (или 10%). В среднем сегодня в этом сегменте занято 18,7% всех работников. Причем для большинства из них (94%) эта работа была единственным источником заработка. Традиционно самый высокий уровень неформальной занятости зафиксирован в Ингушетии, Дагестане и Чечне (от 56 до 45% всех занятых), а самый низкий – в Чукотском АО, Москве и Санкт-Петербурге (от 1 до 6%). Такой спад является следствием снижения платежеспособного спроса и отказа населения от услуг, которые не являются жизненно необходимыми. Поэтому в августе на совещании в Екатеринбурге глава Минэкономразвития Максим Решетников не исключил, что с началом осени уровень безработицы может подрасти, т.к. многие компании, в первую очередь иностранные, до сих по занимали выжидательную позицию и сохраняли рабочие места.

В то же время Указ Президента о частичной мобилизации до 300 тысяч резервистов может оказать определенное влияние на рынок труда. Правда, оно будет скорее опосредованным, поскольку из почти 72 млн занятых мужчины составляют около 37 млн человек. То есть мобилизация затронет пока всего 0,7% работников – мужчин. Тем не менее, уже сегодня очевидно, что в таких отраслях как фармацевтика, строительство, транспорт, сельское хозяйство, авиакомпании и аэропорты и ряде других мобилизация сотрудников влияет на стабильность и непрерывность процессов. В связи с этим профессиональные объединения обращаются к правительству за разъяснениями и просьбами о бронировании либо отсрочке от призыва для ключевых специалистов. Минцифры и ЦБ РФ начали формировать списки категорий бронирования.

Не может не вызывать сожаления, что вся система военных комиссариатов оказалась совершенно неготовой к работе в условиях рыночной экономики. У правительства до сих пор нет даже перечня предприятий ОПК, подлежащих бронированию В действующем законе не прописано чем всеобщая мобилизация отличается от частичной. Правоприменительная практика формируется на ходу, процесс мобилизации сопровождается многочисленными ошибками – все это серьезно осложняет жизнь как сотрудникам предприятий, так и работодателям. Ниже приводим телефоны колл-центра «горячей линии» и сайты, призванные давать ответы на спорные ситуации: 122, 8 (800) 100-77-07, 8 (495) 498-43-53, 8 (495) 4934-46, #Вместе сильнее@mod_russia, «Объясняем.рф».

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

337,3 млрд рублей может быть выделено на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства в России в 2023 году, следует из пояснительной записки к проекту бюджета. Согласно документу, это на 32,6 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Рост расходов на эту программу в документе объясняется «поступлением платежей от экспортных пошлин на зерно».

Число наименований российских вин на полках супермаркетов за два последних года удвоилось, а в ряде магазинов выделяют места для вин определенных регионов страны. Об этом сообщила глава департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. «Раньше ассортимент торговых сетей исчерпывался тихими и игристыми винами только из Кубани и Крыма. Сейчас появилось вино из Дагестана, с Нижней Волги, долины Дона. В целом количество наименований российских вин на полках супермаркетов за два последних года удвоилось», — отметила эксперт.

«Несмотря на трудности в 2022 году, экспорт из России активно развивается, увеличивается количество поставок по всем продуктовым группам. Это говорит о том, что наша продукция востребована на внешних рынках», — сообщил глава федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. «За последние 10 лет объем экспорта мяса вырос в 26 раз. Аграрный экспорт из России увеличился в три раза, первое место в мире мы занимаем по экспорту пшеницы, мороженой рыбы, второе место – по подсолнечному маслу, — отметил Краснов. – При этом логистика экспорта меняется, растет конкуренция, поэтому повышается роль интеллектуальной составляющей».

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов представил доклад с итогами развития отрасли за 7 лет. Прирост среднедушевого потребления составил 23% по сырам, 85% — по сливкам и 32% — по мороженому. С 2014 года производство сыра выросло на 411 тыс.т, питьевого молока – на 301 тыс.т, мороженого – на 153 тыс.т. Уровень полной самообеспеченности почти достигнут по творогу и кисломолочной продукции, а по сыру и маслу нужно еще поработать. В этом году отрасли выделен рекордный объем поддержки – более 50 млрд бюджетных рублей.

На начало августа 2022 года рыболовы Дальнего Востока уже добыли 2,26 млн тонн рыбы. Вот только в большинство регионов России ее не довозят. По словам заместителя генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Ивана Новикова, некоторые виды водных биоресурсов, добываемые на Дальнем востоке, в полном объеме уходят на экспорт в страны Азии и не доходят до россиян. Он же констатировал, что с 2005 года на прилавках российских магазинов ассортимент рыбной продукции практически не изменился. Популярность этой категории товара упала, а цена на рыбу и морепродукты отечественного производства вызывает массу вопросов.

ВТБ предлагает запретить закупку зерна западным трейдерам. Председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин предложил запретить на территории России закупки для последующего экспорта зерна и семян масличных культур компаниям, связанным с недружественными странами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо банкира. Глава ВТБ объясняет целесообразность этой меры необходимостью усилить позиции отечественных трейдеров на мировом рынке.

В 2024 году растительное мясо будет дешевле мяса натурального. Это станет возможным благодаря росту объемов его производства, сообщила директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО) Валерия Родина, выступая на конференции «ЗОЖ, органик и еда будущего». Ранее СППРО прогнозировал, что растительное мясо будет стоить меньше обычного не ранее 2026 года.

Идея регуляторов собрать в 2023 году 35 млрд рублей с производителей безалкогольных напитков с сахаром встретила ожидаемое сопротивление со стороны отрасли. Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») написал премьеру Михаилу Мишустину, что считает инициативу несвоевременной. А участники рынка указывают на риски падения производства на фоне сокращения присутствия в РФ Coca-Cola и PepsiCo.

150 миллионов тонн может составить суммарный сбор зерна в 2022 году согласно предварительным оценкам Минсельхоза. В таком случае будет обновлен рекорд 2017 года, когда урожай зерна составил 135,5 млн тонн. Напомним, ранее ведомство прогнозировало сбор зерна в объеме около 140 млн тонн. Сейчас, по данным Минсельхоза, обмолочено около 90% площадей – собрано 138,7 млн тонн зерна, что примерно на треть превышает показатель на ту же дату 2021 года. При этом отстают от показателей прошлого года темпы сева озимых – пока он проведен на 47% прогнозной площади, или 9 млн га. Как пояснил вчера глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, связано это с «достаточно тяжелыми погодными условиями».