ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов
Саморегулирование в фокусе
В рамках Недели российского ритейла состоялось заседание экспертной сессии «Саморегулирование на FMCG-рынке РФ: вызовы 2020 года». Модератор сессии Ю.А. Борисов (исполнительный директор АКОРТ) сформулировал сложившийся уровень отношений в отрасли как «гибридизация», имея в виду, что государство в конце 2020 года вмешалось в процесс ценообразования и, таким образом, и в отношения сторон.
Свою точку зрения на саморегулирование первым высказал директор Департамента внутренней торговли МПТ Н.В. Кузнецов, подчеркнув, что совместное при поддержке ФОИВов решение участников подписать соглашения по ценам и есть пример саморегулирования. А далее надо идти по пути наработки доверия друг к другу, но без вмешательства госорганов.
Директор Департамента регулирования рынков АПК МСХ М.А. Титов отметил, что ценовое соглашение по сахару и растительному маслу, конечно, не рыночный инструмент, но оно было единственным, затронувшим розничные цены, а все остальные принятые меры (квоты и пошлины) носят скорее рыночный характер.
В пространном выступлении заместителя главы ФАС Т.В. Нижегородцева главной идеей был тезис о том, что государство вынуждено вмешиваться, когда участники рынка сами не могут договориться. Поэтому им необходимо выработать общеотраслевые стандарты и создать механизм разрешения споров и все это должно быть вписано в действующее законодательство.
Позиции бизнеса выразили руководители ряда ассоциаций. Так, М.Мальцев (Масложировой союз) первым напомнил о существующей площадке МЭС, но выразил сожаление о том, что дальнейшего движения нет, поэтому нужен стимул со стороны власти, т.к. крупные игроки ритейла не хотят делиться рыночной властью. В ответ этому руководитель юридической службы X5 Group М. Арефьев заявил, что за спиной переговорщиков, представляющих конкретные компании, есть ответственность и интересы, которые далеко не всегда находят отражение в позициях ассоциаций, и предложил передавать нерешенные в диалоге В2В проблемы в созданные институты медиации. По мнению А. Поповичева (Русбренд), у саморегулирования есть большой, но пока не использованный из-за позиции ритейла потенциал. Критика в адрес сетей прозвучала и из уст Д.Вострикова (Руспродсоюз), который также отметил, что подписанные ценовые соглашения серьезно разбалансировали рынок. Заместитель руководителя Центра развития потребительского рынка МШУ Сколково О. Трифонова отметила, что опыт работы Комиссии по применению КДП позволяет предложить определенное распределение задач: хозяйствующие субъекты решают проблемные вопросы между собой, а на уровне ассоциаций должны решаться более масштабные задачи. По мнению омбудсмена по торговле А. Даниленко, определенный результат в виде опыта МЭС уже наработан, однако только в идеальном мире проблемы решаются сами собой. Предлагается перейти от эмоционального подхода к диалогу внутри МЭС к экспертному, который позволит принимать общие решения на основе четких экспертных критериев с обсуждением различных сценариев развития ситуации и вовлечением представителей ФОИВов, т.е. переходу к «сорегулированию».
Модератор дискуссии Ю.А. Борисов подвел итог, заявив, что участники FMCG- рынка и так уже находятся в режиме сорегулирования и этот период будет еще длиться. Причем стороны участвуют в широких обсуждениях наравне с ФОИВами и учатся видеть и понимать доводы государства. Сейчас наступил момент, когда надо задуматься над выбором дальнейшего пути.
Уважаемые коллеги! Я постарался максимально передать суть состоявшегося обсуждения. Надеюсь, что не исказил позиции спикеров. Предлагаю использовать данный материал в качестве основы для дискуссии в рамках очередного заседания МЭС.
.
ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вчера на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялось первое мероприятие с участием президента. В формате видеоконференции Владимир Путин выступил на церемонии подписания важных инвестиционных соглашений. России удается преодолевать сложности пандемии, и экономика выходит из сложной ситуации, готовая достичь новых рубежей, заявил он. «С некоторыми из присутствующих мы уже с утра ведем некоторые дискуссии, прямо только что закончили. Вижу их в зале уже», — отметил оперативность участников форума президент. Констатировав, что уже активно идут деловые встречи, подписывается ряд важных соглашений, Путин перечислил некоторые из них, которые решили заключить в его присутствии. В частности значимое соглашение подписало правительство Тульской области – о создании мясоперерабатывающего кластера на территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов». Общая сумма вложений – 50 млрд рублей.
Резкий рост стоимости кормов и кормовых добавок вынуждает производителей молока экономить на этой статье расходов, что негативно сказывается на продуктивности ферм. В результате темпы роста выпуска молока по итогам первых четырех месяцев года сократились с 6% до 2% год к году. Участники рынка отмечают, что слабый рост цен на их продукцию не позволяет компенсировать издержки, и просят дополнительных субсидий. В Минсельхозе подчеркивают уже принятые меры поддержки, но готовы «взаимодействовать по вопросам их совершенствования».
Сокращение потребления говядины внутри страны и рост цен на нее в мире, прежде всего в Китае, привело к взлету экспорта российских производителей. По итогам первого полугодия поставки могут вырасти на 223%, до 21,26 тыс. тонн, что существенно превышает динамику по другим видам мяса. В то же время производители свинины и птицы не могут увеличить объемы поставок из-за насыщенности зарубежных рынков.
Власти РФ согласовали более жесткие нормы содержания эфиров-загрязнителей в растительных маслах по аналогии с требованиями ЕС. На рафинированные тропические масла требование распространится с 2023 года, а на продукцию на их основе – с 2025 года. Бизнес рассчитывает, что это позволит побороть «мифы о вреде пальмового масла». Однако новые требования потребуют закупки дополнительного оборудования, что приведет к росту себестоимости.
X5 Group и «Магнит» оказались самыми щедрыми на дивиденды из всех публичных продуктовых ритейлеров. По итогам первого года «коронакризиса» компании направят акционерам в целом около 100 млрд рублей – это более чем на 60% выше, чем до пандемии. Сетям удалось увеличить прибыль за счет ажиотажного спроса в прошлогодний локдаун. Но в этом году рознице едва ли удастся повторить успех: рентабельность бизнеса оказалась под давлением замедления продаж из-за падения доходов покупателей.
Вводимые в июне требования к оформлению упаковки создали серьезные проблемы в некоторых сегментах потребительского рынка. По приказу Минпромторга теперь товары, для которых пока не действует технический регламент ЕАЭС, нужно обозначать знаком СТР. А принятие регламента союза потребует снова заменить всю упаковку. На проблему в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко уже обратили внимание крупнейшие производители кормов для домашних животных, которые говорят о риске снижения производства и роста цен. На большинство потребительских товаров, включая продукты, уже действуют регламенты ЕАЭС, и этих категорий нововведения не коснутся. Но корма для домашних животных пока маркируются знаком РСТ, регламент ЕАЭС для них только разрабатывается и должен быть принят до 2023 года. Это в свою очередь потребует замены на упаковку со знаком ЕАС.
Развивающая по франшизе супермаркеты голландской сети Spar «Спар Миддл Волга» планирует открыть собственную сеть дискаунтеров под брендом Smart. «Спар Миддл Волга» уже начала поиск помещений под новую сеть в Москве и Московской области площадью 700 кв.м и 1 тыс. кв.м соответственно. Бренд Smart принадлежит нидерландской SPAR Russia B.V. «Спар Миддл Волга» использует название по лицензии в качестве собственной торговой марки (СТМ), под которой продает около 250 наименований, включая продукты, товары для дома и прочее. В «Спар Миддл Волга» и SPAR Russia B.V. на вопросы не ответили.
Рейтинговое агентство АКРА обновило свой макропрогноз на ближайшие годы: с учетом всплеска спроса и торговой динамики в начале 2021 года восстановление российской экономики завершится уже в этом году, разогнав рост ВВП до 3,4-3,7%, а затем он вернется к уровню в лучшем случае 2% в год на пятилетнем горизонте. В этом отношении РФ совпадает с трендами мировой экономики, на которую в ближайшие годы будут оказывать давление рост долговой нагрузки и инфляционные риски, связанные с возможностью недостаточно активного сворачивания мер монетарного стимулирования крупнейших стран. Оптимистичный сценарий прогноза предполагает более быстрый выход и российской, и мировой экономик из пандемии на фоне ускоренного восстановления мировой торговли.