ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Руководитель МЭС, Член Совета ТПП РФ, Президент-генеральный директор ММБА/ А.И. Борисов
Как определяются цены?
В начале декабря прошлого года президент России привлек внимание правительства к феномену значительного роста за 11 месяцев цен на сахар и растительное масло. В числе упомянутых им ведомств оказались, естественно, ФАС, Минсельхоз и Минпромторг. Однако, на амбразуру борьбы с ценами тут же бросились еще и ФНС и даже Центральный банк. Налоговики сначала запросили у участников рынка (производителей и торговых сетей) прогнозы цен на предстоящий квартал, что, понятно, у всех вызвало настоящий переполох. А потом только стали объяснять, что эти данные – добровольные, составляют налоговую тайну и нужны для обобщенной аналитики. Центробанк же оперативно опубликовал собственную «Бежевую книгу», совсем как у Федеральной резервной системы США Beige Book, посвященную анализу цен на региональном уровне.
Почуяв откуда ветер дует, фракция КПРФ оперативно внесла в Госдуму проект закона о государственном регулировании цен, благо проекты такого рода готовились уже не раз и не раз были отклонены и правительством, и депутатами. Уверен, что такая же судьбы ждет и эту попытку. Хотя в Пояснительной записке к проекту депутат Зюганов «со товарищи» заявляет, «ничтоже сумняшеся», что еще при принятии ФЗ-381 «О торговле» они вносили такие же поправки, «согласованные с позицией руководства страны», но они-таки были отвергнуты.
То, что нашему президенту каждый день докладывается огромное количество информации – это понятно. Непонятно, почему, например, вопрос с ценой сахара был доложен без указания на то, что весь прошлогодний рост просто компенсировал предыдущее трехлетнее падение. Вероятно, политические соображения превысили экономическую логику.
Если же непредвзято посмотреть на ситуацию, то можно увидеть, что все эти колебания носят исключительно рыночный и объективный характер и происходят далеко не в первый раз. Сейчас идет разговор о росте цен на куриные яйца и макароны. Хотя понятно, что на юге страны произошла вспышка птичьего гриппа и любые перебои связаны лишь с налаживанием логистики. А цены на макароны зависят от зерновой конъюнктуры на мировом рынке.
Почему-то никто не доложил президенту, что, по данным Росстата, за последние сеть лет (2014-2020 г.г.) продовольственные цены выросли на 57%, цены на непродовольственные товары – на 50%, на платные услуги – 47%, на жилищно-коммунальные услуги – 62%, на транспорт – около 70%. В то же время среднедушевые доходы населения увеличились всего на 37%. И именно эта разница ощущается населением все более остро.
Если разбираться с причинами такого расхождения, то мы увидим, что помимо влияния мировых цен на некоторые биржевые товары (зерно, сахар, рис, чай, кофе и т.д.), важный вклад в рост цен осуществляется на этапе формирования государственных тарифов, пошлин, акцизов – всего, что затрагивает основную массу хозяйствующих субъектов. В этот процесс свою лепту добавляют естественные и искусственные монополии, аффилированные с государством в разных сегментах рынка, из-за чего не растет доля МСП, которые могли бы препятствовать росту цен. Ну и не могу не упомянуть кредитную политику банков с госучастием, для которых собственная прибыль важнее реализации национальных целей.
Отсюда два вывода: цены определяет рынок, а искажения рыночных цен – определяют люди; важнее не «замораживать» цены, а увеличивать доходы граждан..
ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Компания российских властей по борьбе с ростом цен на продукты питания набирает обороты. После жалоб торговых сетей на производителей, которые в связи с ростом издержек начали уведомлять контрагентов о повышении отпускной стоимости мяса, круп, сладостей, яиц, Минсельхоз вступил в переговоры с поставщиками, убеждая тех не повышать цены. Участники рынка предупреждают, что давление может обернуться сокращением производства продуктов в будущем. А эксперты считают, что лучшим решением была бы прямая помощь малообеспеченным слоям населения на покупку российского продовольствия.
В Росрыболовстве продолжают изучать варианты для сбыта избытков минтая, которые образовались из-за закрытия китайского рынка. Помимо закупочных интервенций предлагается направить часть улова в Северный бассейн, а также в центральные регионы РФ. Но дополнительное предложение на внутреннем рынке может обрушить цены, которые уже на треть ниже уровня прошлого года.
Росстат оценил падение реальных располагаемых доходов населения в 2020 году в 3,5% в годовом выражении – на фоне снижения потребительских расходов на 7,3%. К концу года на фоне роста инфляции и ухудшения динамики зарплат, частного кредитования, спроса на товары длительного пользования граждане РФ инвестировали в валюту и увеличивали сбережения. По данным ЦБ, эти тенденции никуда не ушли и в январе.
Урожай пшеницы в России в 2020 году почти достиг рекорда. По предварительным данным, в прошлом году Россия собрала 133 млн тонн зерна (в весе после доработки), подсчитал Росстат. Это второй в истории страны урожай: абсолютный рекорд был поставлен в 2017 году (135,5 млн тонн). В сравнении с 2019 годом (121,2 млн тонн), урожай прошлого года оказался выше на 9,8%. Из общего объема зерновых пшеницы было собрано 85,9 млн тонн – это всего лишь на 100 тыс. тонн меньше, чем в рекордном 2017 году. Вырос урожай пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, риса и зернобобовых.
Основатель холдинга «Белая дача» Виктор Семенов, возглавлявший в конце 1990-х годов Минсельхоз РФ, вышел из проекта по производству картофеля фри, развиваемого в Липецке совместно с голландской LambWeston/Meijer. Эту долю получил экс-гендиректор «Белой Дачи» Владимир Циганов, уступивший господину Семенову свою часть в бизнесе по выпуск салатов и овощей. Раздел активов может облегчить управление разными сегментами.
За 11 месяцев (с января по ноябрь) 2020 г. производство сырных продуктов выросло на 5,8% до 173300 т, подсчитали Союзмолоко и аналитический центр Milknews. По оценке гендиректора Союзмолока Артема Белова, положительная динамика сохранилась и в декабре (статистики за последний месяц пока нет. – «Ведомости»). Сырные продукты – недорогая альтернатива сыру, при их производстве допускается использование растительных жиров, например пальмового масла. Выпуск таких продуктов стал активно расти после введения продуктового эмбарго в августе 2014 года и девальвации рубля осенью того же года. С тех пор их производство сокращалось лишь в 2019 году из-за ужесточения регулирования и внедрения Россельхознадзором контроля за молочной продукцией через систему «Меркурий». Возобновление роста производства сырных продуктов в 2020 г. Белов связывает с увеличением спроса на них, что, в свою очередь, объясняется сокращением доходов населения.
Несмотря на пандемию, по итогам года столицы впервые обогнала регионы по вводу в строй новых ТЦ. Их открылось 11, запуск еще порядка 20% перенесен на 2021 год. В итоге и в этом году Москву ожидает рекордное число открытий ТЦ. Но нужны ли крупные молы горожанам, которые за время самоизоляции все чаще отказываются от шопинга, заменяя его покупкой онлайн? Эксперты сходятся во мнении: ТЦ как места отдыха москвичам нужны, но только небольшие и не на окраине. Сейчас в столице более 600 ТЦ, крупных порядка 200. Достаточно ли этого для мегаполиса с населением порядка 15 миллионов?» Показатель обеспеченности торговыми центрами в Москве – один из самых низких в Европе, поэтому у нас есть потенциал», — считает Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank. В новом году в городе запланирован рекордный объем ввода таких объектов общей арендной площадью почти 1 миллион квадратных метров. Но если коронакризис не отступит, реально появиться могут лишь 400 тысяч «квадратов», что тоже немало.
Китай, крупнейший в мире потребитель сельскохозяйственной продукции, импортировал в прошлом году рекордные объемы кукурузы и пшеницы – 11,3 млн т и 8,38 млн т соответственно. Китай резко нарастил импорт сельхозпродукции, поскольку, с одной стороны, спрос на кормовое зерно резко вырос в связи с восстановлением свиного поголовья после эпидемии африканской чумы свиней в 2017-2018 гг., с другой – из-за плохой погоды производство сельхозпродукции в стране резко сократилось, что заставило Пекин наращивать импорт. Рекордные закупки сельхозпродукции и продовольствия Китаем стали главным фактором роста мировых цен на продовольствие. Так, мировые цены на пшеницу за последние полгода выросли на 60%. Это вызвало большое беспокойство экспертов.