Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов
Поскольку в результате возвращения из командировки в США я оказался на домашнем карантине, появилось время подумать и проанализировать происходящее в России и в мире. Сегодня хотел бы поделиться с читателями «Вестника» своими соображениями.
То, что происходит сегодня на планете, не имеет никаких исторических прецедентов, кроме, пожалуй, библейского Всемирного потопа или научно признанного ледникового периода. В результате образования глобальных сетей транспортных коммуникаций практически все 200 государств мира в течение одного лишь месяца оказались охвачены пандемией коронавируса. Ни средневековая чума, ни холера, ни полуторавековой давности «испанка», хотя и были смертоносней по воздействию, но не были столь быстры и всеохватны. Сегодня число выявленных больных в мире приближается к полумиллиону и для многих стран это только начало.
В результате глобализации производственных цепочек даже Россия, по целому ряду причин все еще не так сильно вовлеченная в общемировые процессы, также ощущает на себе, например, остановку автомобильных заводов в странах Европы и других разнообразных производств в странах Азии. Но, судя по всему, пока далеко не все у нас понимают, что нынешний кризис может оказаться гораздо тяжелей по своему течению и последствиям, чем все предыдущие, включая и «великую депрессию». Именно потому, что в него одномоментно вошли практически все экономики мира.
Для России же ситуация осложняется тем, что экономика так и не восстановилась полностью после кризиса 2014 года ни по доходам населения, а значит и по спросу, ни по объемам инвестиций. Но, что может быть еще более значимо, новый кризис приведет не к новому медленному падению спроса, а к драматическому провалу потребления сразу в целых секторах: в розничной торговле непродовольственными товарами (по физиологическим причинам значительное сокращение продаж продуктов питания просто невозможно), в общепите, в сфере бытовых услуг, туризма, индустрии развлечений и так далее.
Закрытие на неделю предприятий и организаций, не относящихся к обеспечению жизнедеятельности граждан, станет первым опытом для измерения возможного ущерба экономике. Исключить, что этот lockdown продолжится, как в других странах, нельзя. Возместить же реальный ущерб, который уже несут и понесут далее участники рынка, с помощью только что объявленных мер поддержки просто невозможно. Во многом потому, что у большинства игроков потребительского рынка за последние годы была полностью исчерпана «подушка безопасности». Поэтому спасти их может только возобновление спроса домашних хозяйств. Пример здесь подает американский президент, который из общего пакета поддержки экономики в 2 трлн долларов, как минимум 150 миллиардов, выделяет на прямую поддержку граждан. Весь российский пакет поддержи оценивается в 300 млрд рублей.
Именно поэтому все с такой надеждой ждут сегодня позитивных новостей из Китая, где, по сообщениям местных СМИ, в провинции Хубей вновь открылась половина производств, а на платформу Alibaba- главную виртуальную площадку планеты – вернулись 90% китайских компаний.
Исследование фонда «Общественное мнение» инфляционных ожиданий и потребительских настроений граждан, которое проводилось для Банка России в первой декаде марта 2020 года, зафиксировало стабилизацию ожиданий на уровне февраля и заметное улучшение оценок текущего материального благополучия граждан. Впрочем, на фоне этого оценки экономических и финансовых возможностей граждан фактически не поменялись: 10% респондентов денег не хватало на еду, 28% — только на нее и хватало (см. график), сбережения были лишь у 32% (минимум с сентября 2018 года), экономили в повседневной жизни 76%. Правда «Большая часть анкет была получена до резкого роста волатильности на развивающихся рынках… Произошедшее в феврале—марте ослабление рубля… приведет к временному ускорению годовой инфляции в ближайшие месяцы. Инфляционные ожидания населения и бизнеса также могут временно повыситься»,— отметили в ЦБ.
Минсельхоз попросил крупнейшие ассоциации производителей и поставщиков продуктов направить ему свои предложения о временно обнулении ставки таможенных пошлин на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Это делается в рамках утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным плана мероприятий по поддержанию экономики в условиях распространения коронавируса. По мнению министерства, этот шаг поможет обеспечить стабильность функционирования продовольственного рынка и предотвратит рост цен на товары. Однако в министерстве подчеркнули, что окончательные решения по предложениям об актуализации тарифной и нетарифной политики в области внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции принимается на площадке соответствующей подкомиссии Евразийской экономической комиссии.
На заседании совета Евразийской экономической комиссии 25 марта решено временно снизить или отменить ввозные пошлины на ряд товаров первой необходимости, сообщил член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, перечень товаров будет сформирован в течение недели. «Это касается продуктов питания, детского питания и товаров, широкой номенклатуры медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства, то есть тех товаров, которые испытывают сейчас повышенный спрос», — пояснил Слепнев.
При этом отменять таможенную пошлину по многим готовым продуктам питания нет необходимости — по большинству из них Россия обеспечивает потребности населения. А по ряду товаров перепроизводство — например, по сахару, мясу птицы и свинины.
На фоне обсуждаемых преференций различным отраслям бизнеса в связи с коронавирусом производители рыбной продукции обратились к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить эмбарго в отношении сырья.
Как сказано в обращении, за пять лет с момента введения продуктового эмбарго в России по-прежнему сохраняется дефицит рыбного сырья, который сегодня достигает около 6 млн тонн. Одновременно перед отраслью стоит задача нарастить экспорт рыбы к 2024 году на $8,4 млрд, что, по оценкам Рыбного союза, потребует дополнительно 4–6 млн тонн рыбы. Сегодня Россия импортирует всего 700 тыс. тонн рыбы, что не позволяет существенно повлиять на ситуацию, сказано в приложении к письму.
Один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит», основанный в Краснодарском крае, рассматривает возможность открыть крупный офис в Москве, где находится основной акционер сети — группа ВТБ. Консультанты рынка недвижимости уверены, что ритейлер хочет перевести часть сотрудников штаб-квартиры. Переезд «Магнита» в столицу может привести к сокращению поступлений в бюджет Краснодара, где сеть является крупнейшим налогоплательщиком, предупреждают эксперты.
Мировая индустрия производства конопли активно растет и будет расти в ближайшие годы, прогнозируют аналитики. Россия не отстает: экспорт конопли и продукции из нее вырос в 40 раз с 2015 года. Продукты переработки конопли могут использоваться в пищевой, легкой, целлюлозной промышленности, медицине и косметологии. Но в России все же больше выращивают коноплю для пищевых целей — получения семян и масла. В 2019 году, по данным Минсельхоза, посевы конопли выросли на 2,5 тысячи га, до 10,2 тысячи. По версии Ассоциации коноплеводов, коноплей засеиваются даже большие площади — почти 15 тысяч га.
© Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка