Руководитель МЭС,
Член Совета ТПП РФ,
Президент-генеральный директор ММБА
А.И. Борисов
И дома, и на работе все чаще задают вопросы насчет влияния коронавируса на экономику, на цены, а значит и на наше благосостояние. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Их легко делать, когда ситуация развивается достаточно стабильно и дела завтра пойдут примерно так же как это было вчера. А сегодня как раз этот фактор отсутствует. Слишком многое может измениться, слишком много условий пока непредсказуемы. Именно поэтому пока большинство комментариев СМИ грешат алармизмом.
Поэтому начну с успокаивающих замечаний. Во-первых, мы уже пережили за последние полвека немало похожих эпидемий: гонконгский вирус 1968 года, атипичная пневмония 2003 года, свиной грипп 2009 года, лихорадка Эбола 2013 года. У всех были свои особенности и своя острота, но все закончились. По свежим данным (SCMIP), сегодня в мире из 86 тысяч человек, заболевших этим вирусом, умерли около трех тысяч, в тяжелом состоянии находятся в больницах восемь тысяч, в стабильном состоянии – 36 тысяч, но при этом 42 тысячи, т.е. почти половина уже выздоровели.
Во-вторых, отмечается определенная специфика заболеваний: 80% всех заболевших – это люди старше 60 лет, практически у всех отмечается сопутствующая паталогия, а заболевших детей младше 15 лет всего двое во всем мире.
В третьих, уже все эксперты, отметили, что вероятность умерить от гриппа гораздо выше, чем от коронавируса. Так, например, в 2018 году по всему миру, по разным оценкам от гриппа погибли от 500 до 850 тысяч человек.
Все это, конечно, не значит, что относиться к этому феномену можно легко. Но все же ущерб экономический от него будет гораздо более серьезным, чем, скажем, демографический или медицинский.
Начнем с того, что вирус уже серьезно затронул одну из крупнейших экономик мира – китайскую В условиях глобализации это неизбежно отразится и на американской э
Кономике, где после 11 лет непрерывного роста может начаться если и не рецессия, то торможение. А в европейской экономике рецессия уже началась Россия, конечно, больше зависит от Европы и Китая, чем от США, но зато напрямую зависит от колебаний американского доллара, и мы это уже почувствовали.
Далее мы неизбежно будем ощущать падение цен на нефть и другие природные ресурсы, поскольку китайская экономика их крупнейший потребитель и, скорее всего, снизит свои потребности. Ничего удивительного, что баррель нефти Brent, от которой считается наша нефть марки Urals, за неделю с 21 по 28 февраля упал в цене с 58 до 50 долларов, а вчера впервые за два года опускался до 49 долларов.
Ситуация отразится и на российском рынке ценных бумаг, поскольку 70% на нем занимают нерезиденты, а они бегут при малейшем опасении. При негативном развитии обстановки в мире в целом, российская экономика неизбежно будет затронута, в частности, не исключено падение промышленного производства, транспортных перевозок, рынки платных услуг, в первую очередь туризма. Компании в этих условиях могут начать сокращать инвестиции, ограничивать импорт.
В этих условиях смягчить удар и поддержать экономику может лишь рост внутреннего спроса. Исполнение майских указов президента может привести к росту ВВП на 0,24%, считает ЦБ. Но другие аналитики полагают, что коронавирус может замедлить его рост на 0,28%. Не кажется ли вам, что именно здесь нужны дополнительные усилия?
© Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка