Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Производителей продуктов питания предлагается обязать указывать на этикетках количество сахара

  1. Производителей продуктов питания предлагается обязать указывать на этикетках количество сахара в продукции. Причем размещать информацию довольно крупным шрифтом. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
  2. «Особенно опасно, когда к сладкому привыкают наши дети. Они уже не могут есть нормальную полезную еду, так как с детства привыкают к вредной», — подчеркивает глава думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, один из авторов инициативы Ярослав Нилов. Поэтому предлагаем обязать производителей размещать на упаковках информацию о наличии и количестве сахара (если количество превышает 5 грамм на 100 грамм продукта).
  3. Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор рекомендуют сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от суммарного энергопотребления, что составляет примерно 50 грамм, или 10 чайных ложек. Россияне же любят побаловать себя сладким. При это не обязательно каждый день есть конфеты и пирожные. Сахар есть в большинстве готовых продуктов. Например, в столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров). А одна банка сладкого газированного напитка может содержать вплоть до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. По данным Росстата, в 2020 году ожирение диагностировали у 17,7% населения России, а в 2022-м – уже у 20,6%.
Facebook
Twitter
LinkedIn