Краткий отчет

Ассоциации участников потребительского рынка

«Межотраслевой экспертный совет» (Совет потребительского рынка)

и Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

отношений торговых сетей и поставщиков

потребительских товаров о работе в 2017 году

 г.Москва

январь 2018 г.

 Введение

В качестве площадки неформального общения сторон (поставщиков и сетей) при участии независимых общественных организаций (Союз потребителей России и ТПП РФ) МЭС в первоначальном количестве 8 союзов и ассоциаций начал работать 10 ноября 2010 года. В апреле 2014 года МЭС был зарегистрирован в Минюсте в качестве некоммерческого партнерства из 10 участников, а в июне 2016 года в связи с изменением законодательства перерегистрирован как Ассоциация участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (краткое наименование «Совет потребительского рынка») в составе уже 13 членов.

Главным достижением участников МЭС за истекший период следует считать изменение атмосферы взаимоотношений сторон в результате открытого и постоянного общения, не избегающего самых острых вопросов, возникающих в текущей деловой активности. Наработанный опыт сотрудничества, базирующийся на непростом принципе консенсуса позволил, уже через два года деятельности МЭС выработать Кодекс добросовестных практик взаимоотношений розничных сетей и поставщиков потребительских товаров (КДП) и инструмент его внедрения в жизнь – Комиссию по применению Кодекса.

На основе принципиальных положений Кодекса и опыта работы Комиссии задолго до принятия поправок в закон «О торговле» МЭС сумел добиться существенного сокращения размеров штрафных санкций, применяемых сторонами друг к другу с общепринятых 100% до 15% от объема поставки, сокращения сроков рассмотрения изменения цен с 45 и 90 дней до 14 дней, сокращения отсрочки платежей по поставкам со 100 до 15 дней. Практически решена проблема «возвратов» хлеба, организован совместный контроль качества молочной продукции, ведется работа по прослеживаемости поставок рыбы и обеспечению сквозного температурного режима.

Далее описана практическая работа МЭС и Комиссии по применению КДП за период с января по декабрь 2017 года.

Часть 1. О работе МЭС в 2017 году

 За рассматриваемый период состоялось 6 регулярных заседаний Президиума МЭС с участием представителей всех членов Совета (16 февраля, 21 апреля, 15 июня, 7 сентября, 19 октября и 12 декабря), каждое из которых было посвящено актуальным проблемам взаимоотношений торговых сетей, поставщиков и потребителей. Кроме того 7 февраля 2017 года состоялось внеочередное заседание Президиума, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с резкими изменениями практики работы сетей и поставщиков в связи с вступлением в силу с начала года ФЗ №273 от 03.07.2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Эти изменения привели к многочисленным вопросам практического применения новых норм закона, масштабным проверкам ФАС и необходимости сверки новых положений ФЗ-273 с соответствующими статьями Кодекса добросовестных практик. В результате заседания участники подтвердили необходимость исполнения положений Кодекса вплоть до момента их корректировки или отмены. Принято также решение о проработке возможных поправок в КДП с учетом новых норм регулирования, изменения практик хозяйствования, а также результатов проверок ФАС. Кроме того была выражена обеспокоенность длительным перерывом в работе Комиссии по применению Кодекса.

Впоследствии на 48 заседании МЭС (21 апреля) принято решение об исключении из КДП части норм ст.16, утративших силу в связи с изменением законодательства. Это стало вторым изменением в тексте КДП со дня его принятия. Соответствующее сообщение было направлено в ФАС РФ. Кроме того решено создать двустороннюю рабочую группу (сети – поставщики) для актуализации всего текста КДП, которая продолжает свою работу.

На 50-м заседании МЭС (7 сентября) участники приняли решение о принятии в члены Совета Ассоциации малоформатной торговли (экс-Коалиция киоскеров). Таким образом, число членов Совета выросло до 14, а торговая составляющая оказалась теперь представлена и малым бизнесом в дополнение к крупным сетям (АКОРТ) и региональным сетям (СНС). Кроме того принято решение о переформатировании МЭС в Совет потребительского рынка и утверждена в принципе Позиция МЭС по вопросу межотраслевого саморегулирования на потребительском рынке России. После соответствующего согласования документ в виде справки был разослан в Аппарат Правительства РФ и соответствующим ФОИВам, которые через определенное время отреагировали на него широким диапазоном оценок и предложений:

  1. «Развитие саморегулирования на потребительском рынке на сегодняшний день представляет особую значимость» (Минпромторг).
  2. «… существуют разного рода сложности регулирования взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками в рамках действующего правового поля. При этом отмечается возможность введения в этой сфере элементов саморегулирования» (Минэкономразвития).
  3. «Деятельность МЭС положительным образом влияет на взаимоотношения хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку товаров, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность» (Минсельхоз).
  4. «ФАС России, концептуально поддерживает идею саморегулирования в сфере розничной торговли и считает необходимым проработать предложения по развитию саморегулирования в торговле, а также вопросы, связанные с «перезапуском» системы саморегулирования в сфере розничной торговли».

В то же время, если Минсельхоз считает возможным поддержать предложения МЭС и урегулировать их в рамках Закона о торговле, Минпромторг отмечает необходимость дополнительного предметного обсуждения в части уточнения роли государства в становлении института саморегулирования в торговой отрасли и представителей ФОИВов в работе Совета рынка, то Минэкономразвития указывает на то, что «саморегулирование исключает какое-либо государственное участие» и «применимо лишь к одной отрасли и исключает межотраслевое саморегулирование».

Со своей стороны ФАС сообщила о принятом решении провести ряд совещаний на базе бизнес-школы СКОЛКОВО, результатом которых должно стать достижение «доверия» между торговыми сетями и поставщиками (либо производителями) и выработка решений, позволяющих «запустить» процесс работы «трех палатной» системы организации саморегулирования в торговле и в случае необходимости разработка пакета законодательных предложений, обеспечивающих надлежащее функционирование проектируемой системы, и направление их в Правительство Российской Федерации».

Таким образом, очевидно различное толкование как предложений МЭС, так и разный подход ведомств к возможному разрешению непростых проблем рынка, которые в это время путем выдвижения все новых «простых, но жестких решений» пытаются решить отдельные представители законодательной власти (И.А. Яровая, С.Ф. Лисовский и другие). По мнению МЭС, наиболее целесообразным, а главное оперативным решением вопроса могло бы стать совещание в Аппарате Правительства РФ с участием всех заинтересованных ФОИВов и согласованный всеми выбор дальнейшего направления работы МЭС в сторону развития саморегулирования на потребительском рынке.

Параллельно члены МЭС рассматривают и предлагают различные подходы, направленные на совершенствование практик взаимных отношений сторон. Среди них, например, предложение о рейтинговании розничных сетей по степени соблюдения ими положений Кодекса добросовестных практик или проект Меморандума «О приобретении торговыми сетями товара по цене, установленной поставщиком для целей розничной продажи, для целей оптовой или мелкооптовой перепродажи», консенсус по которым пока не найден. В то же время на 52-м заседании МЭС (12 декабря) участники единогласно подтвердили согласие направить письмо МЭС председателю правительства России в поддержку поправок Минпромторга в действующий Закон о торговле по нестационарным и мобильным торговым объектам.

В развитие экспертного обсуждения проекта «Стратегии развития торговли в Российской Федерации до 2025 года», состоявшегося 2 ноября 2017 года в адрес Минпромторга подготовлено предложение по формулировке пункта 4.4. Развитие саморегулирования. Текст подготовлен с учетом Концепции совершенствования механизмов саморегулирования (Распоряжение правительства РФ от 30.12.15 г. №2776-Р) и новой редакции Руководящих принципов ООН по защите интересов потребителей (раздел IV Принципы добросовестной практики – принят Генассамблеей ООН 22.12.15 г.). Кроме того приняты во внимание материалы Круглого стола по теме «Границы госрегулирования и саморегулирования на продовольственных рынках РФ», проведенного 12.11.17 г. в Сколково, а также практический опыт работы Межотраслевого экспертного совета (МЭС).

В частности, следует отметить, что из 435 саморегулируемых организаций, основанных на добровольном членстве и внесенных в соответствующий реестр по состоянию на декабрь 2015 года, « практически полностью отсутствуют организации, действующие на потребительском рынке, в сфере сельскохозяйственного и пищевого производства, незначительно представлены союзы товаропроизводителей» (Концепция, стр.7). Отсутствует мотивация возникновения таких СРО, поскольку слабо развиты репутационные механизмы, нет инструментов поощрения и наказания.

В то же время необходимость расширения саморегулирования на потребительском рынке поддерживается как участниками рынка, так и ФОИВами, и общественностью при том, что «вводить прямые нормы в законодательство о торговле, которые бы регулировали бизнес практики и стандарты деятельности участников рынка – избыточная и достаточно жесткая мера» (Сколково, стр.2).

Одновременно государствам-членам ООН рекомендуется «способствовать разработке и применению коммерческими предприятиями в сотрудничестве с организациями потребителей кодексов маркетинга и другой деловой практики… Об этих кодексах следует надлежащим образом информировать население» (Принципы, стр. 11). Можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что внедрение Кодекса добросовестных практик в практические взаимоотношения сетей и поставщиков оказалось недостаточно действенным в том числе и по причине недостаточной информационной и административной поддержки со стороны ФОИВов.

Предложенные формулировки, разумеется, являются не окончательными и могут быть использованы в качестве основы для дальнейшей проработки. В частности, в отношении выбора между изменениями в ФЗ «О саморегулируемых организациях», либо возможным выпуском ФЗ «О Совете потребительского рынка» или соответствующего постановления Правительства РФ.

Исходя из необходимости долгосрочного планирования своей работы, МЭС установил следующие даты регулярных заседаний в 2018 году: 27 февраля, 19 апреля, 14 июня, 30 августа, 18 октября и 20 декабря.

 Часть 2. О работе Комиссии

по применению Кодекса добросовестных практик

             В течение 2017 года Комиссия по применению Кодекса провела два заседания, каждое из которых отталкивалось от поступивших от участников рынка проблемных вопросов. На XIV заседании 3 марта Комиссия приняла решения, направленные на адаптацию Кодекса к изменению норм действующего законодательства и устранение препятствий для имплементации Кодекса и решений Комиссии во взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками.

Комиссия информирует участников потребительского рынка, что все статьи и нормы Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров продолжают действовать до внесения в них Ассоциацией «МЭС» изменений, обусловленных новыми практиками взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками, в порядке, предусмотренном статьёй 28 Кодекса, кроме части норм статьи 16 Кодекса «Обмен документами», утративших силу в связи с изменением действующего законодательства (вступлением в силу закона от 03.07.2016 №273-ФЗ).

В связи с обращением от одной из Ассоциаций участников потребительского рынка по поводу включения некоторыми участниками потребительского рынка в типовые договоры пунктов об отказе от использования Кодекса добросовестных практик Комиссия вынесла решения: 1) считать недобросовестной практику навязывания контрагенту неприменения норм Кодекса добросовестных практик 2) считать нецелесообразным включение в типовые договоры норм об отказе от применения Кодекса добросовестных практик.

На XV заседании25 декабря Комиссия добросовестных практик приняла ряд решений, направленных на детализацию добросовестных практик реализации мероприятий по продвижению потребительских товаров, регламентации применения торговыми сетями и поставщиками штрафных санкций, формирование эффективного механизма обмена информацией о штрафных санкциях, периодичности и формата проведения сверок взаимных расчетов по таким санкциям. В частности, Комиссия вынесла решение в том, что практика заключения дополнительных соглашений к договору поставки, изменяющих его существенные условия, ухудшающих положение одной из сторон и содержащих нарушения принципов и норм Кодекса добросовестных практик, является недобросовестной.

Также Комиссия приняла решение считать недобросовестной практику навязывания контрагенту партнера по рекламным, маркетинговым, мерчендайзинговым, логистическим и прочим услугам и/или необоснованного ограничения возможности контрагента выбрать партнера по рекламным, маркетинговым и мерчендайзинговым, логистическим и прочим услугам.

Кроме того, для повышения эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик дополнила принятое ранее решение по типовой ситуации «Информирование контрагента о штрафных санкциях» следующими пунктами:

  1. Считать добросовестной практику формирования торговыми сетями и поставщиками эффективного механизма уведомления контрагента о применении штрафных санкций, их величине и причинах применения (нарушенных условиях договора) в разумные и согласованные сторонами сроки, а также проведения регулярных сверок взаимных расчетов с направлением контрагенту документа, включающего информацию о примененных в отчетном периоде штрафных санкциях и причинах их применения (нарушенных условиях договора), и получения подтверждения получения данного документа от контрагента, которому выставлены штрафные санкции.
  2. Считать недобросовестной практику применения штрафных санкций в отношении прошедших периодов, если выставляющая требования о применении штрафных санкций сторона знала о нарушении договора, которое предполагает применение штрафных санкций, но в разумные сроки не информировала контрагента, которому выставляются штрафные санкции.

По результатам рассмотрения вопроса о не указании даты первого заказа при заключении договора поставки Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик вынесла решение считать недобросовестной практику отсутствия в договоре поставки пункта, указывающего на срок размещения торговой сетью у поставщика первого заказа и считать добросовестной практику установление неустойки (штрафных санкций) за отсутствие заказа в установленный в договоре поставки срок

 

Заключение

 

  1. Развитие саморегулирования на потребительском рынке Российской Федерации необходимо не как альтернатива государственному регулированию, а как совместный с ним процесс, способный вовлечь большинство участников рынка в выполнение Кодекса добросовестных практик взаимоотношений торговых сетей и поставщиков потребительских товаров. Кодекс стал результатом взаимных компромиссов разработавших его ведущих деловых союзов и ассоциаций потребительского рынка, признан объективно полезным всеми заинтересованными регуляторами, включая ФАС, и в 2016 году стал национальным стандартом ГОСТ Р 56876.2-2016. Для того, чтобы Кодекс стал своеобразной Конституцией отрасли ему необходима государственная поддержка в виде либо включения основных его положений в действующее отраслевое законодательство, либо, как минимум, широкая информационная и административная поддержка, способная привести к тому, что большинство участников рынка станет применять его на практике, что позволит радикально повысить уровень цивилизованности взаимоотношений сторон без дополнительных отягощений и изменений законодательной базы.
  2. Во избежание перекосов, объективно возникающих в повседневной переговорной и деловой практике сетей и поставщиков, разумное и стабильное госрегулирование должно сопровождаться активным саморегулированием, практическим примером которого является деятельность Межотраслевого экспертного совета (МЭС). На его основе предстоит создать Совет потребительского рынка с привлечением к его деятельности заинтересованных ФОИВов (Минпромторг, ФАС, МСХ, МЭР РФ). В течение 2018 года путем широкого обсуждения будет необходимо сделать выбор возможных принципов его формирования:
  1. После того, как на основе максимально широкой дискуссии заинтересованных сторон будут определены формат и принципы работы Совета, его задачами станут:

Развитие саморегулирования на потребительском рынке должно обеспечить более ответственное поведение участников рынка в отношениях с потребителями, продолжить выработку стандартов, отвечающих профессиональным и публичным интересам, и механизмов контроля за соблюдением установленных ими требований.