Краткий отчет

Ассоциации участников потребительского рынка

«Межотраслевой экспертный совет»

и Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

отношений торговых сетей и поставщиков

потребительских товаров о работе в 2016 году

 г.Москва

декабрь 2016 г.

 Введение

Принятый 28 декабря 2009 года ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту «Закон о торговле») сыграл стимулирующую роль в развитии отношений между поставщиками продуктов питания и торговыми сетями. В то же время он не смог по объективным причинам охватить весь спектр вопросов их коммерческой деятельности. В этих условиях добросовестные участники рынка, как со стороны производителей, так и со стороны сетевой торговли, опираясь на российский и международный опыт, приняли на себя ответственность сформировать первую в России систему саморегулирования в сфере своих взаимоотношений. Основой такой системы стал Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС), объединивший ведущие союзы и ассоциации поставщиков, производителей, потребителей продовольственных товаров и розничных сетей. Совместными усилиями члены МЭС подготовили и приняли первый в отечественной истории Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (КДП). Впоследствии этому примеру последовали участники автомобильного и фармацевтического рынков, где проблемы отношений производителей и дистрибьютеров схожи с рынком продовольствия.

За 4 года, прошедших после подписания в декабре 2012 года Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между розничными сетями и поставщиками потребительских товаров, организации-члены Межотраслевого экспертного совета провели значительную работу по изменению потребительского рынка страны в сторону его большей цивилизованности и предсказуемости. В августе 2013 года образована Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик; в мае 2014 года утверждена и стала распространяться форма Дополнительного соглашения к договору поставки и/или услуг, согласованная с ФАС РФ; в сентябре 2014 года подписано открытое Заявление МЭС о взаимном стремлении не допустить в условиях контрсанкций дефицита продовольственных товаров, необоснованного роста цен и ухудшения качества. В декабре 2014 года опубликован Меморандум МЭС о сокращении срока рассмотрения изменения цен до 14 дней в связи с резкими изменениями конъюнктуры. В марте 2015 года МЭС выступил с Заявлением в поддержку программы адресной продовольственной помощи, разработанной Минпромторгом России; в ноябре 2015 года члены МЭС сформулировали и подписали свою Позицию по задачам развития потребительского рынка на основе сочетания государственного регулирования и саморегулирования, которую использовали в ходе обсуждения поправок в ФЗ-381 «О торговле». Ниже следует отчет о деятельности МЭС и Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик за 2016 год.

Часть 1. О работе МЭС в 2016 году

 Организационные вопросы

 

1.1.1. В связи с изменением действующего законодательства в отношении некоммерческих организаций была проведена перерегистрация НП МЭС в новую юридическую форму: Ассоциация участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (краткое наименование Совет потребительского рынка). Свидетельство Минюста РФ выдано 14 июня 2016 года.

1.1.2. С учетом подготовленных ранее поправок в Устав, заседание Президиума МЭС от 30 марта 2016 года впервые проведено в заочной форме. В частности, принято решение о замене в составе Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик представителя от торговых сетей Ильи Якубсона на Стефана Дюшарма (по представлению АКОРТ).

1.1.3. В апреле вышел первый выпуск еженедельного электронного бюллетеня МЭС «Вестник потребительского рынка», который рассылается всем членам МЭС, организациям, присоединившимся к Кодексу добросовестных практик, и другим партнерам Совета.

1.1.4. В мае завершены все формальности по вступлению в члены МЭС Союза производителей алкогольной продукции (СПАП). Таким образом, впервые после более чем пятилетнего моратория на расширение Совета к 10 членам-основателям прибавилась новая организация. В июне еще одним новым членом Совета стал Евразийский альянс бутилированных вод (ЕАБВ). Готовится вступление Союза пивоваров России.

1.1.5. В мае состоялся первый Всероссийский форум участников потребительского рынка, организованный Союзом потребителей России при поддержке МЭС. Форум завершился принятием Резолюции, посвященной в том числе и вопросу саморегулирования потребительского рынка.

Всего за истекший период участники МЭС провели шесть плановых заседаний (12 февраля, 12 мая, 20 июня, 1 сентября, 3 ноября и 15 декабря), одно заочное заседание (30 марта) и два внеочередных заседания (22 апреля и                  30 сентября), каждое из которых было посвящено актуальным проблемам взаимоотношений сетей, поставщиков и потребителей.

 

1.2.1. Значительная часть работы МЭС в истекшем году строилась с учетом развернувшейся дискуссии о поправках в ФЗ «О торговле», представленных И.А. Яровой, С.Ф. Лисовским и др.

В апреле 2016 года одобрена Позиция МЭС в отношении поправок, где поддержаны тезисы об усилении роли ФАС, согласовано сокращение отсрочки платежей (до 8, 25 и 40 дней), а также предложено детализировать перечень услуг по продвижению товаров поставщиков в Кодексе добросовестных практик и предусмотреть переходный период, совпадающий с началом финансового года. Документ был направлен в Госдуму и другие заинтересованные ведомства. В целом он соответствовал проекту поправок, подготовленному Правительством РФ. Впоследствии члены МЭС активно участвовали в обсуждениях поправок на всех возможных площадках, в целом придерживаясь согласованных позиций. Тем не менее на последнем заседании весенней сессии Госдумы поправки были приняты сразу в двух чтениях среди 200 других рассмотренных документов. Это произошло, несмотря на отрицательное заключение Государственно-правового управления администрации Президента РФ, разгромную оценку регулирующего воздействия МЭР и без учета варианта, предложенного Правительством РФ и поддержанного членами МЭС. 4 июля 2016 года закон был подписан Президентом России.

1.2.2. Ситуация, сложившаяся на потребительском рынке после принятия поправок, стала предметом обсуждения в рамках трех заседаний МЭС в сентябре, ноябре и декабре 2016 года. Участники заседаний отметили, что скоротечность принятия поправок и недостаточная проработанность формулировок привели к тому, что у обеих сторон (поставщиков и торговых сетей) возникает большое количество вопросов в отношении порядка приведения договоров в соответствие с принятыми поправками, расчета предельного размера вознаграждения за услуги по продвижению товаров и иные услуги, определения размеров и допустимости скидок и ряда других. До сих пор заметного увеличения количества жалоб на действия контрагентов нет, однако поставщики опасаются введения несоразмерно высоких штрафов и расширения сфер их применения. Со своей стороны сети выражают опасения, что в относительно короткий срок, оставшийся до конца года, будет весьма сложно перестроить все системы учета, в связи с чем кампания по перезаключению договоров идет медленно.

1.2.3. По просьбе ФАС члены МЭС образовали рабочую группу, которая на основе консенсуса провела работу по формулированию разъяснений по вопросам, возникшим у многочисленных участников рынка и поступившим в ФАС в связи с изменениями в ФЗ-381 «О торговле». Из восьми отобранных ФАС наиболее острых проблем члены МЭС полностью согласовали редакцию ответов по семи. Один из членов МЭС зарезервировал собственную позицию в отношении размера и порядка предоставления скидок, о чем ФАС была оперативно проинформирована.

1.2.4. В ответ на инициативу Минпромторга в отношении саморегулирования отрасли члены МЭС провели общую дискуссию по возможным вариантам его реализации

а) по опыту российских энергетиков и железнодорожников;

б) по зарубежному опыту, например Великобритании;

в) через внесение изменений в ФЗ «О саморегулировании» либо

г) через создание новой экспертной структуры при Минпромторге. Консенсус был достигнут в отношении варианта (д) или целесообразности развития действующего формата МЭС, стремления повысить его эффективность, в т.ч. благодаря большей активности со стороны ФАС и Минпромторга в его работе.

1.2.5. На очередном 43-м заседании МЭС 20 июня 2016 года после длительных и напряженных обсуждений члены Совета на основе консенсуса приняли решение значительно (на треть) сократить предельный срок принятия решения об изменении цены поставки до 30 дней вместо 45 календарных дней, как определено ранее в статье 8 Кодекса добросовестных практик. При этом, если в течение 30 дней предложение не принято и поставщик перестает поставлять товар по старой цене(либо сеть не принимает товар по новой цене), то штрафные санкции к ним не применяются.

Кроме того, в случае критического изменения ключевых экономических факторов (курсы валют, процентные ставки, нормативно-правовая база и т.п.), МЭС может принимать решения о еще большем сокращении этого предельного срока, как это было сделано в декабре 2014 года (до 14 дней – см. Меморандум МЭС от 19.12.14 г.).

Таким образом, эта общая инициатива МЭС повышает предсказуемость рыночных отношений сторон, однозначность принимаемых решений и их экономическую объективность. Кроме того создается прецедент внесения первого изменения в действующий более трех лет Кодекс добросовестных практик. Документ был направлен в ФАС на согласование и «принят к сведению» без замечаний.

 

 

1.3.1. На февральском заседании МЭС был заслушан доклад Ассоциации распространителей печатной продукции «О положении прессы в ритейле», из которого следует, что, несмотря на имеющиеся трудности в отношениях с сетями, печатные издания продолжают пользоваться относительно стабильным спросом и самой высокой оборачиваемостью в сегменте непродовольственных товаров. АКОРТ взял на себя ответственность за обсуждение с коллегами из АРПП имеющихся проблем.

1.3.2. По инициативе Евразийского альянса бутилированных вод (ЕАБВ) и Русбренда от имени МЭС было подготовлено обращение в Правительство РФ о нецелесообразности введения повышенных акцизов на газированные напитки с высоким содержанием сахара.

1.3.3. Практически все члены МЭС в личном качестве подписали обращение в Правительство РФ с просьбой не повышать тарифы в системе «Платон».

1.3.4. По согласованному всеми членами МЭС решению на имя Министра экономического развития А.В. Улюкаева и председателя Комитета Госдумы по экономической политике А.Г. Аксакова направлены письма с предложением внести правки в ФЗ «О саморегулировании» (№№026-16 и 027-16 от 26.04.16).

1.3.5. Ряд членов МЭС инициировали и приняли активное участие в разработке Национального стандарта Российской Федерации «Руководство по добросовестным практикам взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров» (технический комитет 111, исполнители П.Б. Шелищ и М.Б. Бурмистров). Оно содержит основные положения Кодекса добросовестных практик. Стандарт утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и подлежит использованию на добровольной основе.

 

Часть 2. О работе Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик.

 

В связи с затянувшимся организационным вопросом – замены представителя АКОРТ Ильи Якубсона (Дикси) на Стефана Дюшарма (X-5 Retail Group) в течение года Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров провела в течение года только одно заседание 31 мая 2016 года. На этом заседании Комиссия приняла ряд решений, направленных на детализацию добросовестных практик по продвижению потребительских товаров, регламентацию применения торговыми сетями и поставщиками штрафных санкций, формирование эффективного механизма обмена информацией о штрафных санкциях, периодичности и формата проведения сверок взаимных расчетов по таким санкциям.

По результатам рассмотрения вопроса об использовании некоторыми торговыми сетями практики приобретении товара по специальной цене, установленной поставщиком для целей реализации конечным покупателям, с целью оптовой перепродажи, Комиссии приняла решение дополнить текст решения, регламентирующего порядок реализации мероприятий по продвижению потребительских товаров, обязательностью согласования в рамках плана мероприятий способа реализации товара (розничная реализация конечным потребителям или с возможностью продажи оптовыми партиями), а отчета по результатам мероприятий – информацией об объемах продаж товара в физическом выражении и цены реализации товара в разрезе способов: розничная реализация конечным потребителям и оптовыми партиями (если торговой сетью и поставщиком были согласована возможность различных способов реализации).

По результатам рассмотрения вопроса применения штрафных санкций за неправильное оформление документов в договорах поставки Комиссия вынесла решение, что практика, при которой торговая сеть или поставщик применяет к контрагентам по договору поставки штрафные санкции за нарушение требований к сопроводительным документам, не предусмотренных законодательством, противоречит нормам статьи 16 Кодекса добросовестных практик и является недобросовестной. При этом в случае выявления сторонами договора расхождений по количеству и весу товара при приемке с указанным в сопроводительных документах торговым сетям и поставщикам следует руководствоваться решением Комиссии, регламентирующим «Исправление ошибок при обмене документами».

Также Комиссии приняла решение считать добросовестной такую практику согласования торговыми сетями и поставщиками регламента расчета и условий применения штрафных санкций, а также порядка информирования о них, при которой обеспечивается обязательное согласование сторонами договора (поставщик, торговая сеть) условий применения и вида штрафных санкций, их максимальной величины и дифференциации размера в зависимости от тяжести нарушения, формы, в которой осуществляется информирование о санкциях, перечня направляемых каждой из сторон документов, содержащих основания и обоснование размера санкций, сроков предоставления информации о применении санкций, периодичности и формата проведения сверок взаимных расчетов по санкциям, порядка урегулирования разногласий и разрешения споров относительно величины и порядка применения санкций. Кроме того, Комиссия вновь обратила внимание торговых сетей и поставщиков на необходимость формирования эффективного механизма информирования о штрафных санкциях с использованием электронных технологий обмена данными.

По результатам рассмотрения вопроса об ограничениях при выборе финансового партнера по факторинговым услугам, с которыми сталкиваются некоторые поставщики Комиссия приняла решение считать недобросовестной практику навязывания контрагенту финансового партнера по факторинговым операциям и/или необоснованного ограничения возможности контрагента выбрать финансового партнера по факторинговым операциям.

В связи с очередной готовящейся сменой представителя АКОРТ в составе Комиссии, а также с учетом меняющихся условий и практик заключения договоров поставки Комиссия временно приостановила заседания. По мере наработки конкретных кейсов и предложений от участников МЭС будут определены необходимые изменения в текст Кодекса добросовестных практик.

 

Заключение

 

  1. За сравнительно короткий срок наиболее активные участники потребительского рынка создали платформу откровенного и полезного диалога поставщиков и торговли с участием независимой стороны (ТПП РФ и Союз потребителей России). Разработан важнейший документ (возможно в дальнейшем настоящая Конституция отрасли) Кодекс добросовестных практик. Образована и действует доказавшая свою объективность Комиссия по применению Кодекса. За 2016 год члены МЭС активно участвовали в дискуссиях по проектам поправок в ФЗ «О торговле». При этом они выступали с согласованных позиций, опровергая тем самым тезис о «непримиримой борьбе» поставщиков и сетей, хотя и отстаивая в ходе упомянутых дискуссий свои интересы. В то же время работа в рамках МЭС только утвердила членов МЭС в понимании важности постоянного, равноправного и открытого диалога, поиска компромисса и достижения консенсуса. Свидетельством этому стало принятие после напряженных дискуссий решения о сокращении на треть предельного срока изменения цены поставки в тексте ст.8 Кодекса добросовестных практик. Тем самым создан прецедент внесения первого изменения в действующий более трех лет Кодекс добросовестных практик.
  2. Ожидания самих членов МЭС, а также ФОИВов и других участников рынка относительно быстрого изменения характера взаимоотношений поставщиков и сетей в результате описанных ниже действий оказались завышенными. Во-первых, потому что пока позитивное влияние элементов саморегулирования ощущали только вовлеченные в этот процесс участники рынка. Во-вторых, их количества и влияния их примера оказалось недостаточно для создания критической массы, способной привести к коренному изменению ситуации. В третьих, заинтересованные ФОИВы (ФАС, Минсельхоз, в меньшей степени Минпромторг) ограничились позицией сторонних наблюдателей и не оказали необходимой административной поддержки уникальному проекту межотраслевого саморегулирования. Выражение официальной поддержки участникам МЭС и официальные рекомендации региональным и местным властям распространять этот позитивный опыт могли бы быстрей и радикальней изменить ситуацию и не довести до принятия нынешнего варианта поправок в ФЗ «О торговле».
  3. Развитие саморегулирования на потребительском рынке России большинством участников и заинтересованных организаций признается необходимым. Члены МЭС рассматривают его не как альтернативу госрегулированию, а как их адекватное сочетание: разумное госрегулирование должно сопровождаться сильным саморегулированием во избежание перекосов, возникающих под давлением коммерческих интересов сторон. Принятие поправок Яровой — Лисовского в ФЗ «О торговле» нанесло серьезный удар по идее саморегулирования потребительского рынка, но не убило ее, а лишь упрочило желание наиболее активных его участников работать в русле взаимной кооперации и межотраслевого саморегулирования. В связи с этим предлагается продолжить развитие нынешнего формата МЭС с привлечением к его работе все более широкого круга ассоциаций деловых кругов и более активным участием представителей Минпромторга, ФАС и Минсельхоза РФ.