Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Пресс-релиз. 22.12.2015

        22 декабря в офисе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) прошло 40-е заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС), в рамках которого были подведены итоги работы за истекший год. В частности, участники обсудили Аналитическую справку о работе МЭС и Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик за январь-декабрь 2015 года. В качестве выводов по результатам совместной работы участники заседания решили считать следующее:

  1. За сравнительно короткий срок заложены основы механизма межотраслевого саморегулирования, которое уже оказывает позитивное влияние на поведение и взаимоотношения значительной части участников потребительского рынка.
  2. Несмотря на масштабные и непредсказуемые колебания ключевых экономических факторов члены МЭС способствовали недопущению резких и необоснованных скачков цен и сокращению ассортимента, а также сохранению качества потребительских товаров, реализуемых в сетевой торговле.
  3. К процессу саморегулирования на основе Кодекса добросовестных практик подключаются новые участники как в отраслевом (более 5), так и региональном (более 30) разрезе.

Участники заседания также приняли решение, носящее прецедентный характер, а именно, о внесении первого изменения в текст Кодекса добросовестных практик, который оставался неизменным в течение трех лет со дня его подписания в декабре 2012 года. В частности, на треть сокращен срок принятия решения об изменении цены поставки с 45 до 30 календарных дней. При этом ответ о получении уведомления должен быть дан в течение 2 рабочих дней. Если же в течение 30 дней предложение не принято и поставщик перестает поставлять товар по старой цене (либо сеть не принимает товар по новой цене), то штрафные санкции в этом случае не применяются. В то же время МЭС может принять решение о еще большем сокращении срока рассмотрения в случаекритическогоизменения ключевых факторов (курсы валют, процентные ставки, нормативно-правовая база и т.п.).

Таким образом ст.8 Кодекса добросовестных практик в новой редакции повышает предсказуемость рыночных отношений сторон, однозначность принимаемых решений и их экономическую объективность.

Кроме того участники рассмотрели предложения по внесению в Устав МЭС и Регламент работы с учетом ранее принятого решения о расширении состава членов Совета.

Следующее заседание МЭС предварительно запланировано на 18 февраля 2016 года.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn