Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Пресс-релиз по итогам 67-го заседания МЭС

Пресс-релиз

2 июня в режиме видеоконференции состоялось 67-е заседание Ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (МЭС), в котором приняли участие руководители 13 из 14 входящих в него союзов и ассоциаций. Участники заседания по очереди описали свое видение ситуации в представляемых ими сегментах рынка в условиях продолжающейся пандемии. В частности, они отметили, что первоначальные трудности карантинного периода были совместными усилиями преодолены. Однако, предстоящий период, особенно вторая половина года, вызывают серьезную озабоченность в отношении падения доходов населения и роста безработицы.

В настоящее время благодаря обратному колебанию курса рубля получилось стабилизировать и ценовую ситуацию. В то же время участники рынка не исключают дальнейших ценовых изменений, причем как в сторону роста (биржевые, сезонные и др. причины), так и некоторого падения (например, оптовых цен на мясо птицы).

В целом, в истекший период согласование изменений цены поставки происходило достаточно гладко, особенно, если это было предусмотрено договорами поставки. В то же время сложности возникали в случаях срочных изменений. Есть разница и в подходах лидеров сетевой торговли к этой проблеме. Так, X-5 Group демонстрирует активный подход к поиску взаимоприемлемых решений в полном соответствии с Кодексом добросовестных практик.

Отдельные участники рынка негативно оценивают планы дельнейшего введения цифровой маркировки, излишнюю активность Роспотребнадзора по привлечению к судебным разбирательствам владельцев предприятий, расположенных в старинных зданиях, трудно поддающихся новым санэпидтребованиям, необъективный подход крупных дистрибьюторов к поставкам в малые и средние сети. Союз потребителей России выразил озабоченность снижением ценовой и физической доступности товаров и сложности выяснения отношений потребителей с производителями товаров и услуг.

Ряд выступающих согласился с тезисом о том, что коронакризис стал первым в череде кризисов последних 20 лет, когда не было открытой конфронтации поставщиков и сетей, что во многом стало следствием не только осознания общей беды, но и долгосрочной и последовательной работы МЭС, как площадки открытого и равноправного диалога сторон.

В то же время было отмечено, что до сих пор не решены окончательно актуальные вопросы в отношении штрафов, изменения ряда статей КДП и т.д. Поэтому уже в ходе следующего заседания следует вернуться к их обсуждению.

Отталкиваясь от этого в целом позитивного опыта взаимодействия всех членов совета и подготовки совместных заявлений в адрес руководства страны и правительства, было предложено усилить «лоббирующую силу» МЭС в интересах участия в процессах дерегулирования и выработки новых более эффективных мер поддержки населения и бизнеса, снижения издержек без ухудшения положения контрагентов и других направлений.

О дате следующего заседания МЭС будет объявлено дополнительно.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn