Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Пресс-релиз по итогам 66-го заседания МЭС

9 апреля в режиме видеоконференции состоялось 66-е заседание Ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (МЭС), в котором приняли участие руководители 13 из 15 входящих в него союзов и ассоциаций. Участники проинформировали коллег об актуальных проблемах в своих сегментах рынка и посвятили основное время обсуждению общих для всех игроков продовольственного рынка в условиях пандемии тем, а именно ценообразование, согласование заказов, штрафы, применение форс-мажора, планирование и проведение промоакций. Именно эти темы были включены в проект «Меморандума», который был подготовлен Палатой поставщиков и передан теперь на согласование Палате торговли, представители которой в недельный срок должны представить свои предложения и замечания.

По общему мнению участников после всплеска ажиотажного спроса на потребительском рынке наступил период стабилизации, а в ряде сегментов и спада покупательской активности, что весьма вероятно может привести к падению розничного товарооборота по итогам года. В то же время себестоимость производимой продукции, логистические услуги, сырье, ЖКХ, ГСМ, административная нагрузка продолжают расти. Одновременно для всех очевидна опасность драматического падения доходов населения, что было своевременно подчеркнуто в Обращении МЭС и СУПР от 2 апреля 2020 года.

В этих условиях особую важность приобретает вопрос формирования отпускных цен у поставщиков и розничных цен у торговых сетей. Участники договорились в ближайшее время провести специальное заседание, посвященное этой теме, с последующим согласованием выработанных подходов с ФАС России.

Особенности текущей ситуации диктуют участникам рынка необходимость более частого общения в новом формате видеоконференц-связи (ВКС). О ближайшем очередном заседании будет сообщено дополнительно.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn