Межотраслевой Экспертный Совет по развитию потребительского рынка

ведущие игроки "от поля до прилавка" Российской Федерации

Menu

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» (некоммерческая организация) образована в феврале 1997 года и является единственной в России организацией, выражающей интересы предприятий кондитерской отрасли в государственных органах власти.

За большую плодотворную работу в 2007 году Ассоциация была награждена Высшей общественной наградой в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Содействие развитию пищевой промышленности России»

Основные направления деятельности Ассоциации:

— анализ производства и состояния рынка кондитерских изделий;

— разработка предложений, направленных на защиту экономических интересов отечественных производителей и создание условий, обеспечивающих эффективный рост производства;

— сотрудничество с государственными структурами в части подготовки предложений по проектам законов, постановлений и другой нормативной документации, касающейся отрасли.

По этим направлениям Ассоциация работает с Минсельхозом, Минэкономразвития, Минпромторгом России и другими министерствами и ведомствами, отстаивая свою позицию по проблемам развития кондитерского производства, повышения конкурентоспособности продукции.

По обращениям Ассоциации Правительством Российской Федерации в 2006-2007гг. были установлены нулевые таможенные пошлины на импорт какао-бобов, арахиса, кешью, миндаля, лесного ореха (фундука) и семян кунжута, а также на импорт технологического оборудования (в том числе упаковочного) и частей к нему для кондитерского производства.

Экономический эффект для предприятий отрасли составил свыше 40 млн. долларов.

Ассоциация продолжает работу по отмене существующих пошлин на сырье и полуфабрикаты, которые не произрастают или не производятся в России в достаточном количестве (в частности – на какао-продукты).

Ассоциация осуществляет постоянный мониторинг состояния внутреннего кондитерского рынка и, в случаях необходимости, добивается принятия мер по защите интересов отечественных производителей. Так, в отношении чрезмерного импорта карамели по предложениям Ассоциации Правительством России были введены специальные защитные пошлины, благодаря которым в период 2001- 2004гг удавалось сдерживать агрессивный импорт карамельной продукции. Эта работа была продолжена, и в июне 2011 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 445 об установлении с 1 июля 2011г. сроком на 3 года специальной пошлины на карамель, ввозимую в Россию. Решением Комиссии Таможенного союза (КТС) № 856 от 18 ноября 2011г. она применяется также на территориях Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза (ТС). По результатам повторного специального защитного расследования в отношении карамели, ввозимой на единую таможенную территорию Таможенного союза, Коллегия ЕЭК приняла решение о внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза, установив в отношении ввозимой в ТС карамели специальную пошлину, несколько снизив её прежние размеры с 15 мая 2013г.

Ассоциация занимается также и вопросами защиты интересов наших российских производителей при экспорте их кондитерской продукции в другие страны.

Официальный сайт: http://ascond.ru/